Профессор Джоан Вебстер: обнаружена причина «рокового кошачьего притяжения»

Ключевыми доказательствами, убедившими многих ученых принять связь между возникновением шизофрении и токсоплазмозом являются опыты профессора Оксфордского университета Джоан Вебстер, доказавшие что паразит несет ответственность за то, что она называет синдромом «фатального кошачьего притяжения»

В серии новаторских экспериментов, которые начались в 1994 году, профессор Вебстер показала, как токсоплазмозная инфекция вызывает изменения в поведении крыс, которые в дикой природе делают их легкой добычей для кошек (кошки - единственный вид, в котором токсоплазма может завершить сложный жизненный цикл).
Если крошечный паразит может изменить поведение грызунов через тонкие изменения в химии мозга, то нечто подобное может произойти, когда паразит попадает в организм человека, вызывая шизофрению в экстремальных ситуациях.
Исследования, которые были воспроизведены другими учеными, доказали вне сомнения, что этот крошечный одноклеточный организм может вызвать изменения в поведении крыс и мышей.
Это сделало понятным эволюционный смысл для токсоплазмоза, чтобы завершить половозрелый цикл своего развития вторичный хозяин (мышь или крыса), инфицированный токсоплазмой, должен быть съеден окончательным хозяином — кошкой.
Три года назад, Гленн Макконки из Университета Лидса обнаружили новые доказательства, объясняющие такое поведение, он определил два гена в геноме токсоплазмы, которые отвечают за синтез L-допа, молекулярного предшественника нейромедиатора дофамина.
Логично предположить, что гены паразита могут быть вовлечены в изменения в поведении инфицированных грызунов, поскольку дофамин является ключевым модулятором химических веществ в мозге млекопитающих.
Профессор Вебстер ранее показала, что лечение инфицированных крыс галоперидолом и другими антипсихотическими препаратами, блокирующими дофамин, меняет поведенческие изменения, вызванные токсоплазмой.
Все это указывает на возможность того, что токсоплазменная инфекции у мышей, крыс и возможно, людей может мешать нормальным процессам обмена дофамина в мозге. Дофамин, как известно, участвует в целом ряде психических реакций в организме человека, поэтому гипотеза, что токсоплазма может привести к изменениям в поведении человека теперь кажется более реальной.
По соображениям профессора Вебстер изменения в поведении инфицированных крыс будут наблюдаться и у людей, такие как снижение времени реакции, гендерных эффектов между мужчинами и женщинами, большинство из них будут настолько тонкими, что их невозможно будет распознать без внимательного анализа.
Идея того, что токсоплазма может оказаться одним из нескольких триггеров для серьезных психических расстройств у людей, таких как шизофрения, становится все более вероятной, хотя и далеко не доказаной.


Читать полностью: