К вопросу о запрете электронных сигарет

Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен 16 июня 2014 года направлено открытое письмо по вопросу использования электронных сигарет как альтернативы табачным изделиям. Письмо подписали 122 эпидемиолога – представители науки и здравоохранения 31 страны. Авторы письма настаивают на освещении этой проблемы в СМИ на международном уровне. По их мнению, к разрешению использования электронных курительных приспособлений надо подходить с осторожностью.

 

В письме указано, что эксперты, говорящие о безвредности электронных сигарет и дающие свои рекомендации в ВОЗ, связаны коммерческими отношениями с табачной индустрией. Эксперты ВОЗ до сих пор утверждали, что у электронных сигарет есть преимущества по сравнению с традиционными табачными изделиями, и их использование целесообразно. Эпидемиологи же считают, что необходимо регулировать применение этих приспособлений, так как уже имеющихся доказательств рисков слишком много.

Главное, на что ссылались обычно эксперты ВОЗ, что для прохожих и, в частности, детей электронные сигареты не представляют никакой опасности. Кроме того, дескать, они являются по-настоящему важным, новым средством в борьбе с курением.

Однако эпидемиологи написали Маргарет Чен, что о содержании вредных веществ в выбросах пара при курении электронных сигарет слишком мало известно. Особенно о влиянии на здоровье людей выбросов в высокой концентрации, что не может быть безвредным, считают медики, подписавшие письмо.

Главное для правительств стран всего мира в деле борьбы с табакокурением, — препятствование распространению и употреблению никотина в любой форме. Реклама и другие формы агрессивного маркетинга электронных сигарет продолжают воздействовать на население, в том числе и на детей. Доказательная база для использования этих «продуктов для прекращения курения» пока еще относительно небольшая и часто методологически слабого качества, слишком слаба, чтобы основывать на ней политические решения и нормативные документы.

Принцип предосторожности является самым безопасным подходом в области общественного здравоохранения, а риски использования электронных устройств для замены курения должны оценивать национальные терапевтические общества, полагают врачи.

«Настоящих рандомизированных клинических исследований на безопасность электронных сигареты в России нет, – говорит сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции, консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. – Изделие не подходит под российский техрегламент табачных изделий, а, значит, и не регламентировано по составу, никак не регулируется маркетинг, нет никаких ограничений. А производители сами изучать вредность изделия не будут. Кроме того, дозировать никотин в электронной сигарете сложно: можно вдохнуть много, можно мало. Так что до сих пор продажа никем не регулируется, а безопасность не тестируется».

Не так давно, по данным The Daily Mail со ссылкой на французских исследователей, проведено сравнение 10 разных моделей электронных сигарет. Как оказалось, в 3 из 10 из них уровень формальдегида близок к показателям обычных сигарет, а концентрация акролеина (особо токсичной молекулы) даже превышала уровень в сигаретах с табаком.

Электронные сигареты не оснащены защищающими устройствами от детей. А доза никотина в жидкой форме, которая содержится в электронном курительном устройстве, ребенка может убить.

Правительства многих стран считают, что контролировать электронные устройства для замены курения необходимо, как и обычные сигареты — то есть, запрещать продажу лицам младше 18 лет и рекламу. Но в России до сих пор в отношении электронных сигарет сохраняется правовой вакуум.

Источник: РИА АМИ