Ученые открыли новый вид малярийного комара?

Ученые обнаружили, новое поколение комаров в Африке, которое потенциально может привести к сотням тысяч смертей от малярии. Появление неведомого паразита могет представлять серьезный удар по глобальной борьбе с малярией - однщй из главных убийц в мире.

Исследователи говорят, открытие вызывает беспокойство, потому что указанные насекомое ведут себя не как нормальные комары, пик активности которых наступает в ночное время. Типичными переносчиками малярии являются самки комара рода Anopheles - которым для воспроизводства необходимо питаться кровью.


Новый тип комаров, однако, не ждет, ночного времени, а нападает на людей, пока они находятся на открытом воздухе в начале вечера.
Еще более тревожным для ученых является то, что они еще не в состоянии соотнести ДНК нового вида к ДНК существующих видов комаров.

Дженнифер Стивенсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который входил в состав исследовательской группы, сказал: "Мы заметили, что мнгие комары, которых мы поймали - в том числе зараженные малярией - физически не похожи на другие известные виды комаров - переносчиков малярии.

"Анализ показал, что их ДНК отличается от ДНК известных комаров-переносчиков малярии в Африке".

Исследователи обеспокоены тем, что дневной тип кормления нового комара представляет собой серьезную проблему для борьбы с этой болезнью, т.к. достаточно эффективным средством против атак комаров, является противомоскитная сетка, применяющаяся во время ночного сна.

Исследователи говорят, что неизвестные образцы нуждаются в дальнейшем изучении, т.к. возможно играют более важную роль в распространении смертельного заболевания

Источник: 

Loading feeds...