Роспотребнадзор просит россиян отказаться от чешского алкоголя

Роспотребнадзор просит россиян отказаться от употребления крепких спиртных напитков, произведенных в Чехии и Польше, а также усиливает контроль за ввозом и продажей в России этой продукции из-за массовых отравлений и гибели людей, говорится в сообщении ведомства.

 

Ранее сообщалось, что в течение двух недель в Чехии скончался уже 21 человек от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Еще более 30 человек на данный момент находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии. Министерство здравоохранения Чехии в пятницу полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей. Запрет касается продажи алкоголя во всех магазинах и торговых сетях, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, а также гостиницах. Запрещена продажа алкогольной продукции через интернет.

Нынешний случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

Кроме того, продажа крепкого алкоголя из Чехии запрещена также и в Польше, где от отравления контрафактным алкоголем скончались четыре человека. Санитарные органы не исключают, что алкоголь мог быть привезен из Чехии. Еще восемь человек были госпитализированы в соседней Словакии.

"Территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение об усилении надзора за ввозом на территорию Российской Федерации и обороте на территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской республики и республики Польша", - говорится в документе.

 

По данным Роспотребнадзора, В Чехии с 7 сентября 2012 года регистрируются отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол. Первые случаи произошли в северной части Чехии, недалеко от Польши, затем были на юге Чехии.

Роспотребнадзор предлагает россиянам, в том числе выезжающим или находящимся в Чехии, Польше, а также странах Евросоюза, воздержаться от употребления крепкого алкоголя местных производителей.

Источник: РИА Новости

 

Loading feeds...