Андрей Исаев не согласен со "страховым маневром" по пенсионной системе

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев не согласен со "страховым маневром", предложенным Минтрудом, и считает, что надо предоставить гражданам выбор: участвовать в накопительной системе или нет.

 

Министерство труда планирует передать в правительство проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление "страхового маневра": временного (на 2-3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую. Данная мера, уверены в министерстве, позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.

В интервью "Российской газете" Исаев отметил, что не согласен с данной инициативой.

"Тем гражданам, которые уже передали свои средства в НПФ, оставить прежний порядок перечислений - все 6%. Что касается "молчунов" (граждане, не предпринимающие усилий по управлению своими накоплениями), их нужно письменно известить о необходимости выбора: либо они пишут заявление и направляют средства в НПФ, либо отсутствие такого заявления означает их согласие на присоединение этих 6% взносов к страховой части пенсии", - сказал Исаев, отметив, что "молчунов" в РФ сейчас 75%.

По словам Исаева, такая схема будет выгодна для большинства людей, потому что сегодня страховая часть индексируется более высокими темпами, чем накопительная, где-то примерно 10% в год. И это будет выгодно для нынешних пенсионеров и Пенсионного фонда, потому что эти деньги можно, "с колес, направить на текущие выплаты".

При этом глава комитета отметил, что повышение пенсионного возраста не решит существующих проблем ПФР. Подобный маневр сможет сэкономить максимум 170 миллиардов рублей, в то время как годовой бюджет ПФР - 5 триллионов рублей.

"Экономия настолько незначительна, что здесь не о чем разговаривать. При этом повышение пенсионного возраста создаст дополнительные проблемы... С повышением пенсионного возраста нагрузка на рынок труда увеличится. Надо будет платить пособия по безработице, создавать рабочие места", - сказал Исаев.

По мнению Исаева, в РФ необходимо усилить роль стажа в размере пенсий. А гражданам, которые работают на себя и платят в Пенсионный фонд 26% от МРОТ, предоставить выбор: "либо они полномасштабно платят с реальных заработков взносы в Пенсионный фонд, и тогда государство их страхует в полном объеме, либо рассчитывают на собственные силы, а государственную пенсию получают пропорционально сделанным отчислениям, не больше".

Источник: РИА Новости

Loading feeds...