Забастовки врачей в Эстонии и Египте

1 октября началась забастовка врачей и медсестер Эстонии, призывающих защитить систему здравоохранения от окончательного краха. Причиной забастовки стал отказ от переговоров по коллективному договору с Союзом больниц министра социальных дел Ханно Певкура. Сейчас примирительный процесс завершился подписанием протокола о разногласиях.

 

Напоминаем, что Союз врачей и профсоюз медицинских работников Эстонии требуют повышения зарплат врачам на 20% , а медсестрам и младшему медперсоналу— на 40%.

В знак протеста против подобного поведения представителей власти врачи больниц в Тарту и Таллинне приостановят плановый амбулаторный прием. Медсестры и младшие медицинские работники не будут принимать участия в самом протесте, но в знак солидарности наденут специальные значки и будут информировать пациентов о требованиях медиков касательно повышения заработной платы.

Как заявила председатель профсоюза медсестер Эстер Прууден, в данный момент они ведут переговоры на тему повышения зарплат, поэтому не могут выйти на забастовку.

О поддержке забастовки медиков заявило Общество семейных врачей, так же объявившее на 1 октября акцию, в ходе которой жителям будет оказано ровно столько врачебной помощи, сколько оплачивает Больничная касса. Транспортный профсоюз организует 1 октября пикеты водителей скорой помощи в Таллинне и Тарту. Кроме того возможность организовать забастовку солидарности рассматривают профсоюз железнодорожников и профсоюзы ROTAL и TALO, оказывающие поддержку врачам.

О своем желании поддержать забастовку врачей так же объявили профсоюз работников государственных и муниципальных учреждений, профсоюз работников здравоохранения и центральный союз профсоюзов госслужащих, правда, не уточнившие пока, как будет выражена эта поддержка.

Если же реакции правительства не последует, с 8 октября стачка в этих больницах может распространиться на стационар, а к забастовке присоединится система плановой амбулаторной врачебной помощи в больницах Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре.

- Бастовать будут те, кому необходимо бастовать в конкретный момент. Мы спланировали все таким образом, что остановим определенные системы, ограничим доступность врачебной помощи пациентам — это наше средство давления на тех, кто должен принимать решения, - говорит генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

Кроме того, по ее словам недополученная заработная плата врачей за время забастовки будет компенсироваться из забастовочного фонда в размере не менее 70-75 % от действующей в настоящее время минимальной почасовой оплаты, с исключениями для некоторых специалистов, но только в большую сторону.

Как утверждает Картин Рехемаа, так они смогут «продержаться пару месяцев».

Премьер-министр Андрус Ансип уже назвал требования врачей о части зарплат абсолютно нереальными.

1 октября в Египте, так же, как и в Эстонии, началась забастовка медиков, которые, как и их прибалтийские коллеги, требуют увеличения государственных бюджетных ассигнований на здравоохранение до 15%, улучшение условий труда и повышение минимальной заработной платы для молодых врачей.

Забастовку поддержали порядка 80% государственных медработников Каира, Гизы, Александрии, Кены, Луксора, Суэце, Порт-Саида и Кафр-эш-Шейхе, исключение было сделано лишь для работников реанимационных отделений, хосписов, роддомов, университетских больниц и скорой помощи.

- Некоторые руководители больниц и медицинские специалисты принимают больных, нарушая общее решение о забастовке. В отдельных случаях руководители больниц даже угрожали врачам, которые настаивали на забастовке, -  подчеркнул на пресс-конференции член комитета забастовщиков доктор Мона Мина.

Однако, как заявил он, профсоюз верит в коллективные действия и призывает всех врачей-специалистов стоять плечом к плечу с молодыми врачами в их борьбе.

Забастовка будет продолжаться еще четыре дня, и как считает Мина, лучше акции не сразу войти в полную силу, нежели, ко второму дню растерять весь запал.

- Мы можем расширить действия в любой момент, если не будет ответа, - считает он.

Как говорится в заявлении профсоюза, выпущенном по поводу забастовки, профлидеры медиков встречались с президентом Мухамедом Мурси 22 сентября и глава страны первоначально одобрил увеличение минимального размера оплаты труда для врачей и  государственных бюджетных дотаций на здравоохранение до 12 % (с нынешних 5 %).

Пресс-секретарь президента Ясира Али, тем временем, заявил, что государство в настоящее время уже работает над удовлетворением требований врачей, но, начиная именно с тех секторов, которые больше всего нуждаются в финансовой помощи.

Источник: газета "Солидарность"

 
Loading feeds...