Психушек на всех не хватит

Группа московских и петербургских психиатров после недавнего офисного расстрела в Москве обратилась в Госдуму с инициативой о реанимации советского закона о психиатрической помощи. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что закон, который действовал в СССР, "позволял лечить тяжело больных и защищать общество от социально опасных больных".


Противники закона уже заподозрили власть в желании по-советски закрутить психиатрические гайки. Сторонники упирают на то, что подобные меры принудительного характера применяются во многих странах.

Идея принудительного лечения действительно спорная. Начнем с того, что право насильно помещать человека в лечебницу у психиатров имеется и сегодня. "Это статья 29 закона о психиатрической помощи, – объясняет психолог Марк Сандомирский. – Однако сейчас, чтобы попасть под эту статью, человеку необходимо обратиться в психиатрическую клинику. Затем, если психиатр принимает решение о необходимости оказания психиатрической помощи, человека задерживают в больнице на двое суток; за это время его должна осмотреть комиссия врачей, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если она признается обоснованной, то заключение комиссии в течение суток направляется в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании пациента в клинике, а суд должен дать разрешение на принудительную госпитализацию".

Психиатры клятвенно обещают: новый закон позволит им вылавливать будущих брейвиков и вовремя укладывать их на больничную койку. "Мало того, что у нас в стране традиционно укоренился страх перед психиатрической помощью. Плюс к этому набирает силу "импортированное" с Запада движение антипсихиатрии, пропагандирующее такие убеждения, как:
а) психических заболеваний не существует, они придуманы врачами;
б) испытываемый "проблемными" (то есть больными) людьми душевный дискомфорт – не симптомы болезни, а проявление временных трудностей в процессе "духовных исканий";
в) соответственно лечить (в медицинском понимании) подобные проблемы не нужно, а назначаемые врачами для этой цели психотропные препараты якобы либо бесполезны, либо вредны (превращают человека "в овощ" и т.п.)", – говорит Сандомирский.

По скромным оценкам, в России страдают психическими расстройствами 30% граждан. По нескромным, психических нездоровых у нас в стране до 80%. Получается как в анекдоте: "Нет здоровых людей, есть недообследованные". Даже если брать по минимуму (30%), что прикажете с ними делать? Каждого третьего ловить и насильно лечить в дурдоме?

Оптимисты сохраняют надежду на то, что психиатры смогут точно определить, кто из больных опасен, а кто – нет. Однако психиатрия в большинстве случаев пока еще не умеет определять опасность человека для общества.

Так, человек, который всю жизнь обещает родственникам: "Пойду повешусь", в 99,9% случаях не вешается. Подобные заявления могут быть формой шантажа, следствием желания привлечь к себе внимание окружающих и так далее. Примерно так же обстоят дела с заявлениями типа: "Сейчас пойду и всех перестреляю на фиг".

Однако эта статистика не останавливает психиатров в желании принять новый закон.

"Общество либо заботится о психически больных – либо они оказываются "беспризорными", – пугает Марк Сандомирский.

При этом мало кто будет спорить с тем, что пребывание в психиатрической больнице сродни пребыванию в тюрьме, а тюрьма даже нормальных людей способна превратить в закоренелых преступников. Не получится ли то же самое с законом о психиатрической помощи?

Источник: Утро.ru

Loading feeds...