Правительство Медведева приготовило очередной сюрприз папам и мамам

Российские власти поняли, наконец, как можно ликвидировать очередь в детские сады, которая сейчас по всей стране составляет более двух миллионов человек. Правда, меры, что они намереваются предпринять, совершенно не устраивают родителей. Причину недовольства пап и мам понять можно: для многих из них садики в скором времени просто станут непозволительной роскошью.

 

Неприятный «сюрприз» для семей с детьми содержится в новом проекте закона об образовании, который 18 декабря будет рассмотрен депутатами нижней палаты парламента во втором чтении.

Как сообщает на своем сайте заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин, из последней редакции законопроекта «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20 % от реальной цены».

«Фактически это означает, что в случае принятия закона об образовании в нынешнем виде, родителям придется полностью оплачивать содержание ребенка в государственном или муниципальном дошкольном учреждении», - пояснил «СП» эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «За доступный детский сад» Кирилл Дружинин.

По его словам, сейчас семьи платят не более 20% от стоимости содержания их ребенка в детском саду, а многодетные – не более 10%. Если новые правила узаконят, родители будут обязаны вносить 100% оплаты.

В ходе общественного обсуждения проекта закона об образовании представители родительской общественности просили сохранить ныне существующие нормы. Однако власти отказались пойти им навстречу.

«Председатель комитета по образованию Александр Дегтярев поначалу сказал, что наша поправка о сохранении максимального размера родительской платы на уровне 20% будет внесена, и родители могут не волноваться, - рассказал Дружинин. - Но буквально вчера я узнал, что на утверждение в Госдуму правительство внесло текст документа, из которого самовольно и, как мы говорим, втихаря, исключило это положение. Сделано это было с одобрения Дмитрия Медведева, председателя нашего правительства, и Ольги Голодец, его заместителя по социальной политике».

Еще один аспект, с которым не согласны родители: законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает.

«Это означает, что разницу между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачивать не муниципалитет, а родители, у которых, так сказать, материальное положение несколько лучше, - говорит эксперт Общественной палаты. – Нас это естественно не устраивает, потому что в настоящее время, например, в Подмосковье общая стоимость содержания (не родительская плата, а именно общая стоимость содержания ребенка в детском саду) составляет от 9 до 12,5 тысячи рублей. В Мурманске – порядка 16 тысяч, в Твери – около восьми. По стране в среднем получается тоже где-то тысяч восемь…

«СП»: - И эта финансовая нагрузка теперь ляжет на плечи родителей?..

- Исключительно на них, хотя формально образование у нас остается бесплатным и общедоступным. Но, получается, если у тебя есть возможность заплатить за присмотр и уход, ты получаешь образование бесплатно. Такой вот очень интересный подход… На самом деле, как мы считаем, ликвидируется просто общедоступность дошкольного образования. У нас, например, 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей находятся на грани выживания. У нас не редкость, когда одинокая мама «тянет» двоих детей. У нас есть семьи, которые не имеют жилья и платят за арендованные квартиры до 15 тысяч рублей – это в простых городах, про Москву я даже не говорю. Вот как они все это будут оплачивать после введения нового закона об образовании? Неизвестно. Они окажутся просто за гранью нищеты. Потому что у них денег нет на детский сад. А если нет денег, то сиди с ребенком дома.

«СП»: - Какие-то дотации в этом случае предусмотрены?

- До полутора лет, как раз, когда возникает отчетливая потребность в детских садах, маме платят 40% от заработка (при условии, что она до родов работала). Когда ребенку полтора года исполнится, платят государственное пособие. В Калужской области, например, это 50 рублей. Самое большое пособие на ребенка от полутора до трех лет платят, я знаю, в Московской области – две тысячи рублей. Целых две тысячи! Живите, как говорится, и ни в чем себе не отказывайте.

«СП»: - Вот так, видимо, решается проблема дефицита свободных мест в детских садах…

- Именно. У нас же как поставлена задача президентом? «Ликвидировать очереди в детские сады». Не обеспечить каждого ребенка общедоступным бесплатным дошкольным образованием, а ликвидировать очереди. Конечно, процентов тридцать родителей после такого расклада просто заберут детей из детского сада или уйдут из очереди. Желающих рожать, понятно, тоже резко поубавится. Потому что 33 млн. человек в стране фактически окажутся в ситуации, когда нужно будет выкладывать за детсад огромные деньги, либо ставить крест на карьере. Если этого не понимает даже председатель правительства, это очень прискорбно.

«СП»: - Вы будете что-то предпринимать?

- Вообще, к настоящему времени мы исчерпали все возможности наладить диалог с властью. И надежды, что здравый смысл на этом уровне возобладает, честно говоря, мало. Правительство у нас редко задний ход дает – для этого надо, чтобы миллионов десять вышли на улицу. Но мы будем думать, конечно, на эту тему. В любом случае будем готовить протестные акции по стране. Возможно, обратимся к президенту. Потому что ситуация дикая совершенно.

К слову, в своем последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин высказал пожелание, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Причем, по его мнению, важно, чтобы сами родители сделали выбор в пользу третьего ребенка.

Особое внимание в этой связи президент предложил уделить «дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода». «Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года», - подчеркнул Путин.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», между тем, выступает против перевода дошкольного образования на «частные рельсы», поскольку услуги таких детсадов будет не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает 1,5% детей (всего же в стране 11 млн. детей дошкольного возраста).

Источник: Свободная пресса

Loading feeds...