Последние инициативы Минздрава вызвали взрыв блогосферы

Информационно-дискуссионный портал Newsland, контент которого формируют пользователи, размещая самые интересные и, главное, дискуссионные новости и публицистические материалы, и обсуждая острые политические и социальные темы, 18 января опубликовал актуальные новости в сфере здравоохранения, вызвавшие широкий общественный резонанс.

 

Наибольший интерес читательской аудитории вызвала публикация «В Москве появится государственная платная скорая помощь». (Источник: izvestia.ru). В статье идет речь о том, что с 1 февраля 2013 г. у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги. «Цены для пациентов пока не ясны. Между тем себестоимость вызова городской «скорой» в Москве составит 4 тыс. рублей, — заявил заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатникова, — «по мере спроса» число хозрасчетных бригад может увеличиваться».

Новость о появлении платной «скорой» буквально взорвала блогосферы (около 100 комментариев). Подавляющее большинство читателей восприняли новшество как антинародную меру, считая, что появление платных бригад «скорой помощи» приведет к постепенному уничтожению бесплатной неотложки.

Я Веталь: «Сначала начинает работать платная «Скорая помощь» параллельно с бесплатной. А через несколько лет власти ликвидируют бесплатную по причине неэффективности. Душат постепенно.»

Цитата: Это не капитализм. Это что то другое. И это направлено на обеспечение скорейшего вымирания народов России».

abendik: «Я думаю, что один из лоббистов этого пенсионный фонд, после введения платной скорой , пенсионеры явно станут жить меньше!»

Captain: «Мы сами отдали на откуп торгашам завоевания великого Октября: бесплатное образование, здравоохранение, право на труд и отдых и многое-многое другое ! Так стоит ли удивляться, что все меняется в пользу не простых граждан-труженников, а торгашей-толстосумов!»

gushansky: «Создание хозрасчетных бригад в государственном учреждении приведет к тому, что вся государственная скорая помощь станет платной. Это хамский акт, унижающий граждан, не имеющих средств для вызова скорой из частных медицинских центров. Перед лицом болезни и смерти все равны, а государство на то и существует, чтобы обеспечивать помощь тем, кто не в состоянии это сделать. Для того и существует ОМС – обязательная медицинская страховка. Квалификация сотрудников скорой помощи и оснащение бригад должны быть одинаковыми для всех мед. учреждений – и государство обязано обеспечить контроль за этим.»

asid76: «Платные скорые создаются на тех же подстанциях, где работает бесплатная скорая.., соответственно на нее будут выделятся бюджетные деньги! …бесплатная скорая на ладан дышит.. сценка: звонок в скорую: «срочно приезжайте»!!! «извините, остались только платные бригады… 20000 рублей и мы едим к Вам»! Я так понимаю, что книжечка конституция теперь годится только для сортира! люблю свою Родину, но ненавижу это государство!

Wovvin: «Если не революция в пользу людей, то превратимся в рабов окончательно.

Сторонников платных услуг «скорой помощи» оказалось гораздо меньше:

VladimirZ: «Граждане, когда вы смотрите в кино, какие крутые скорые помощи в Европе. Так вы, вероятно, не знаете что они там только платные. Других нет! Цена вызова — 120 евро (в Германии). И это страховкой не покрывается. Это еще Германия — очень социальноориентированная страна. Так что то, что в России появится система, подобная той, которую все наши и не наши граждане так хвалят, только позитивно можно оценить. При том, что это — альтернатива всего лишь. Никто не отменяет и ранее существовавшие скорые, качество работы которых, хотелось бы верить, так же будет улучшаться постепенно.»

Око государево: «Все логично. Подохнуть не дадут, а доп. услуги оплати. Совок сдох! Отвыкайте от халявы! Ведь у себя на работе бесплатно ни один и пальцем о палец не ударит. Особенно в государственных структурах и особенно сделать что то что выходит из рамок его прямых обязанностей. А УЗИ скорая делать не обязана, в больницу привезёт, там и будет бесплатное УЗИ, в порядке общей очереди.»

 

Чуть меньше отзывов вызвала заметка «Медведев: количество больниц должно расти» (Источник: rosbalt.ru), повествующая о том, что в рамках заседания правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявил, что «количество медицинских учреждений в России должно соответствовать численности населения», которое по оптимистичному мнению премьера, стабилизируется и начнет увеличиваться.

Блогеры отреагировали на заявление Медведева потоком едкой критики.

Геннадий Припоров: «Как это мило звучит на фоне их термина, по поводу закрытия очередного роддома, «нерентабельных больниц» — он прикалывается что ли?»

vladnestchem: «У нормального государства количество больниц должно уменьшаться, так как должно повышаться качество медуслуг, условий проживания и т.д, что приводит к снижению заболеваемости! Рост количества больниц в России — результат отказа государства от мер по улучшению качества жизни россиян!»

LordDragon: «Реально же у нас больниц и поликлиник уменьшилось и их до сих пор закрывают».

tank55887: «…а вот интересно, почему, в этой связи, он не прокомментировал ситуацию с Питерской больницей из которой собираются выкинуть онкобольных детей, чтобы обслуживать судей?»

altai0656: «Количество больниц должно расти, а количество здоровых уменьшаться. Геноцид неприкрытый!»

narod2012: « фразу обрезали потому что она такая, количество больниц должно расти а с ними и цены на мед. услуги»

Kiskamau: «Увеличение больниц ведёт к поражению, геноциду. Расти должно качество медицины, образования и т.д. А не количество».

«То говорил, что больниц слишком много и их сокращали несколько лет подряд. Теперь — что слишком мало? Непрерывное барахтанье на одном месте и абсолютная безответственность за свои слова и действие-бездействие — отличительная черта Медведева и всей нынешней власти».

oleg58: «Количество медицинских учреждений в России должно соответствовать численности населения… — это что же, он всех считает больными? Нет, ну если усердно кормить всех ГМО, то вполне возможен и такой вариант, но разве ему не известно, что многие не в состоянии покупать и эти дешёвые продукты…

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.: «Медведев: количество больниц должно расти. На практике однако идет противоположный процесс- количество сокращается в виду перепрофилирования, продажи зданий и закрытия лечебных учреждений».

junggle: «Не количеством больниц здоров народ. А здоровым образом жизни».

papakor2: «Мелко копает премьер. Кому нужны пустующие здания? Должно расти количество высококвалифицированных медицинских работников, имеющих в своём распоряжении высококлассное оборудование. А это прежде всего образование, наука, материальное обеспечение.

russkii: «восстановили бы хоть часть тех больниц что позакрывали».

интерес: «Мероприятия по лечению надо планировать не из элитной московской клиники, а стоя в очереди на запись ко врачу в районной поликлинике («вот вам талончик, врач примет вас через две недели…») и затем в аптеке, сравнивая стоимость лекарства со «средней» пенсией…»

adastra555: «Вы все так сделали, что врачей почти нет среди выпускников мед ВУЗов. Поликлинику построили, а врачей нет!. К терапевту нужно идти, чтобы обратиться к специалисту, а очереди сумасшедшие были и раньше, а теперь… умирать в очередях будут. Зачем вы копируете систему США? Она самая ужасная. Там цифры жуткие, позорные для США!»

 

Среди других широко обсуждаемых публикаций — заметка «Минздрав избавится от бумажных рецептов». (Источник: utro-russia.ru.). Из материала явствует, что по инициативе Минздрава привычные бумажные рецепты заменит компьютерная система, которая быстро передаст документ от врача к фармацевту и направит пациента именно в ту аптеку, где есть необходимые лекарства.

Эта инициатива чиновников также не нашла понимания у народа.

Arcjbald Zalevsky: «Давно не секрет, что некоторые врачи держат аптеки или получают проценты за проданные лекарства. Увы! Это обыденная реальность. Но если раньше врач выписывал рецепт на бланке с рекомендуемой аптекой, то теперь предлагается насильственное направление именно в ту аптеку, которую укажет врач. А цены в разных аптеках различаются иной раз вдвое. То ли еще будет! Одно дело какой-то депутат с заоблачной зарплатой, с другой — персонал с зарплатой на 2 порядка меньше. Мораль. И Минздрав и МинОбр нужно хорошенько почистить. А лучше разогнать — толку нет, один вред.»

Цвет: «Бандюги! Изощряются в выжимании денег из народа.»

LeFox: «И еще за это премии себе выписывают.»

Желябов: «Все правильно сказали, раньше человек имел возможность выбрать где подешевле купить, пусть и дорогостоящий препарат, а теперь получается куда направили туда и покупай, плюс была альтернатива заменить препарат на более дешевый аналог (где это возможно) …
Вот если будет механизм «отзыва» такого «рецепта» из аптеки если цена в данной аптеке выше чем в другой с перенаправлением в такую аптеку — тогда да, а в идеале — если будет выбираться из перечня всех аптек, которые есть в городе где данное лекарство самое дешевое …

av226: «Врач будет иметь свой % от продажи дорогих лекарств».

ilkasa: «Легализация коррупции, поддержка западной фармацевтики…»

wovvin: «Только если найти нормальных единомышленников и уехать в тайгу или Тайланд. Второй вариант— сделать народную революцию. Третий вариант — уйти на тот свет.

Индигирка: «Капец! Худший вариант из самых плохих»

Viking_A: «Еще аптекам будет легче оправдываться за дороговизну лекарств — «У нас все компьютеризировано … в соответствии с Федеральными законами!»

raih1945: «Вот и ещё один путь для коррупции: направляю больного в свою аптеку, а оттуда мне маленький гешефт…»
natluga: «У Финов давно все отработано — 2 раза в год посещения, рецепт на руки и получай в аптеке по нему полгода. Все просто и действенно… а тут такие деньги… и нервы врача, который ничего за это не имеет».

Желябов: «С одной стороны вроде был благо, но на деле оборачивается еще одной кормушкой. + % от конкретной аптеки конкретному врачу — это будет заложено в цену препарата, особенно это касается редких и дорогостоящих препаратов, требующих специфически. условий хранения и транспортировки, не в каждой аптеке есть такие, поскольку не все аптеки готовы заниматься их закупкой.»

Voland123: «Компьютерная система» направит пациента именно в ТУ аптеку, с которой есть договоренность. Не факт, что лекарство в соседней аптеке стоит дешевле, но туда не пошлют. Какой интерес врачу беспокоиться о цене, по которой покупатель обязан будет покупать лекарство в «нужной» аптеке?

markov55: «Уже давно некоторые оптометристы втюхивают своим больным китайские готовые очки, наваривая на этом, и даже не понимают, хотя обязаны указать расстояние между центрами линз, а китайцы делают миллионы одного и того же. я как то проверил такие очки на линзе стандартная надпись 62-64, на самом деле в очках расстояние было 68 и это при -5.0, одел такие очки и сразу глаза расползлись в разные стороны. теперь тоже и с лекарствами. заплатил аптекарь врачу — и тот посылает а нужную аптеку, все с деньгами кроме вас!»

интерес: «Прежде чем городить огород с очередным прожектом, сделали бы простое дело — избавили врачей от ненужной писанины и отчетности, тем самым дали им возможность заниматься своим делом — лечением»

adastra555: «Это падение в пропасть. Могу предсказать, какие слова будут употреблять в адрес нынешних преобразований, медицина по подобию американской — это кошмар! А попугаи в России перенимают ее.»

taurus72:: «Да уж… если раньше мог избежать покупку лекарства втридорога по рекомендации врача, то сейчас без вариантов… прям, как в анекдоте: «врач сказал в морг — значит в морг».

Dok2011: «Вопрос в другом: «Как бы народу российскому избавиться от этого Минздрава?»…

Arbolet: «Пациента направят именно ту аптеку, которую лоббирует врач, получающий от нее мзду, не оставляя нам ни какого выбора, хотя нет выбор есть — булыжник, вилы, АКМ…»

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...