Оренбургские врачи попросили чиновников не ликвидировать больничные отделения

Врачи Оренбургской областной клинической больницы в открытом письме попросили чиновников остановить ликвидацию отделений и "разрушение структуры" медучреждения. Обращение адресовано губернатору Юрию Бергу, главе регионального Минздрава Тамаре Семивеличенко и председателю областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмиле Варавве.

 

"Уже закрыто терапевтическое отделение. В настоящее время остро стоит вопрос о ликвидации пульмонологического отделения, сокращении коек в отоларингологическом отделении, офтальмологическом отделении № 1, офтальмологическом отделении № 2 (на базе которого 36 лет функционирует межобластной офтальмоонкологический центр)", - говорится в письме. Обращение подписал весь коллектив больницы (802 человека).

По словам медиков, все эти отделения являются рентабельными и на протяжении многих лет "работают с хорошими количественными и качественными показателями". Кроме того, в больнице есть квалифицированные специалисты и все необходимое оборудование и для оказания жителям региона высокотехнологичной медпомощи.

Врачи подчеркнули, что сокращение отделений в крупнейшей областной клинике на фоне ликвидации ФАПов и участковых больниц приведет к тому, что сельским жителям будет попросту негде лечиться. В свою очередь, отток пациентов в крупные города, куда они поедут за медпомощью, приведет к сокращению финансирования больницы, которое сейчас зависит от количества принятых граждан. Отразится это и на доступности медицинской помощи, поскольку больше половины жителей региона не сможет оплачивать лечение в федеральных центрах.

Оренбургская клиническая больница является многопрофильным медучреждением на 1060 коек, куда за врачебной помощью ежегодно обращаются 23 тысячи человек. В клинике организована база специализации и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала, она сотрудничает с Оренбургской государственной медакадемией.

Ввиду перехода на одноканальное финансирование из средств фонда ОМС власти различных регионов в конце 2012 - начале 2013 года начали сокращать "неэффективные" больничные площади, а также сельские медучреждения. Так, несмотря на протесты жителей, был расформирован роддом поселка Борисоглебский Ярославской области, липецкая Больница скорой медицинской помощи, кардиохирургическое отделение Челябинской областной больницы.

 Источник: medportal.ru

PS: Липецкие медики, Вам это ничего не напоминает?

Loading feeds...