Часть функций минздрава должна перейти к новому сообществу медиков

Проводить аттестацию и повышение квалификации медиков, давать оценку профессиональным ошибкам, принимать решения о закупке оборудования и лекарств для больниц должны не чиновники, а заслуженные, уважаемые врачи. У депутатов Госдумы появилась идея создания медицинского сообщества, которое возьмет на себя часть функций минздрава. Как к этому относятся сами врачи? И готов ли минздрав поделиться своими полномочиями?

 

"Никто лучше самих врачей не знает, кто может быть медиком, какие нужны методы лечения, как модернизировать систему", — убежден автор идеи зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Поэтому решением чисто медицинских проблем должно заниматься новое саморегулируемое профессиональное сообщество врачей.

По словам Дорофеева, Федеральный закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусматривает, что помимо государства в управлении здравоохранением могут участвовать сами медицинские работники, и этой возможностью надо воспользоваться. Тем более что все европейские страны уже давно работают на принципах саморегулирования профессиональной деятельности. "Должна появиться единая общероссийская медицинская организация, которая примет участие в разработке законопроекта о передаче себе функций минздрава, — говорит Сергей Дорофеев. — Однако критерии работы новой структуры и ее полномочия по-прежнему будет определять правительство".

Какие же функции планируется "забрать" у министерства? По словам депутата, они касаются исключительно профессиональной деятельности врачей. В первую очередь, сообщество должно решать, кого из выпускников медицинских вузов можно допустить к профессии, а кого нет. Заслуженные врачи-практики будут оценивать теоретические и практические знания вчерашних студентов, ставить оценки и "выпускать в мир". Как это будет происходить, еще предстоит решить.

Также предполагается, что в сообществе появятся комитеты по этике и врачебным ошибкам. "Я считаю, что у самих врачей, коллег обвиняемого, разобраться в ситуации получится гораздо лучше, чем у гражданских судей, — говорит Сергей Дорофеев. — Может, дело в итоге и дойдет до суда, но для начала сообщество должно разобраться, кто и в чем был не прав. Причиной ошибки может быть стечение обстоятельств, недостаток опыта, плохое оборудование. Не стоит сразу рубить с плеча".

Более того, предлагается создать нечто вроде страхового фонда: если врач окажется не в состоянии выплатить пострадавшему пациенту сумму ущерба, установленную в судебном порядке, то эти деньги могут быть выплачены из общего фонда организации. А в случае многократных ошибок профессиональное сообщество получит право исключить коллегу из своих рядов, что будет означать фактический запрет на занятие медицинской деятельностью.

Сообщество также должно взять на себя и проблемы, связанные с повышением квалификации. "Нужен контроль за непрерывностью образования коллег, — отметил депутат. — Если врач отстал в чем-то на пять лет, то он отстал навсегда". Основным принципом новой организации должна стать солидарная ответственность за каждого, кто носит белый халат, а членство в ней — обязательным для всех российских врачей. "Кто не в организации, тот не имеет права работать", — подытожил Дорофеев. Такое сообщество может возникнуть на любой общественной площадке: Национальной медицинской палаты, Российского медицинского общества, Российской медицинской ассоциации.

 

Официально

Как сказали "РГ" в минздраве, эта идея обсуждается давно, и ни у кого нет принципиальных возражений. Однако разработку такого закона там планируют начать только к 2015 году. "В настоящее время действительно назрела необходимость объединения медицинского профессионального сообщества. Такой подход соответствует международному опыту: во многих странах такие организации в той или иной мере вовлечены в выполнение государственных функций, — сообщила пресс-служба министерства. — Таким образом, формирование медицинского сообщества, способного содействовать развитию современного здравоохранения в России, объединять врачей на основе корпоративной ответственности, — важнейшая задача на перспективу. Сроки решения этой задачи и возможные функции, которые могут быть такому сообществу переданы, требуют вдумчивого совместного обсуждения".

Кстати

По данным Росстата, почти 43 процента россиян предпочитают не обращаться за медицинской помощью в поликлиники и больницы, даже если в этом возникает острая необходимость. Причины: людей не удовлетворяет работа медучреждений (19,5 процента), они не рассчитывают на эффективное лечение (14 процентов), а некоторые не обращаются потому, что им предлагают только платное лечение (5,7 процента).

Как вам это?

Михаил Перельман, директор клиники фтизиопульмонологии Первого московского университета им. Сеченова, академик РАМН:

- Во всем мире считают, что передача функций профессиональным организациям приводит к повышению квалификации врачей, а следовательно, и качества медицинской помощи. Я тоже так думаю, потому что целым рядом вопросов, которыми сейчас занимаются чиновники, далекие от медицины, будут заниматься практикующие медики. Им виднее, как нужно обучать студентов, какое оборудование закупить, и так далее.

Существуют опасения, что в некоторых щекотливых ситуациях, связанных, к примеру, с врачебными ошибками, врачи смогут покрывать друг друга. Но я так не думаю. Могу сказать по опыту, что медицинские работники, наоборот, очень критично относятся к своим коллегам. И если это необходимо, они довольно основательно критикуют и ограничивают право на медицинскую деятельность. Даже в тех случаях, когда это не очень-то и необходимо. Поэтому точно могу сказать, что если будет создана такая организация, то врачебных ошибок будет меньше.

Леонид Михайлов, генеральный секретарь Российского медицинского общества:

- Такие организации есть в Финляндии, США, Канаде, Германии и многих других странах. Если такая система будет создана и в России, то мы сможем наконец стать конкурентоспособными в области здравоохранения. Хватит уже проигрывать конкуренцию в области фармацеи, медицинской техники и оборудования, первичного образования медиков, профессиональной подготовки кадров.

Врач должен отвечать за результаты своей профессиональной деятельности только перед врачебным сообществом, а сообщество — перед государством. Естественно, что в такой системе полностью должен измениться профессионализм врача. Но надо отметить, что решение о подобной реформе здравоохранения должен принять президент, предварительно хорошо изучив ситуацию. Кроме того, нужны специалисты, знающие, как перейти в новую систему, не повредив действующую. От этого зависят судьбы огромного количества людей.

Алексей Старченко, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты, профессор медицины:

- В России давно нужна профессиональная организация, которая смогла бы противостоять произволу чиновников. Что мы имеем сейчас? Врачи пытаются лечить пациентов при отсутствии некоторых лекарственных средств, необходимого оборудования — у медиков фактически связаны руки. Такого быть не должно, врач должен получать все, что необходимо для максимально эффективного лечения.

Нужна саморегулируемая организация не сверху, а снизу. В этом случае можно будет требовать от чиновника исполнения нормативных документов и принятия адекватных стандартов оказания медицинской помощи, которые в большинстве своем давно устарели.

В современной медицине зачастую "рука руку моет", а после создании сообщества в этом вообще пропадет необходимость. Недобросовестные врачи будут отсеиваться еще на стадии практики, еще до того, когда они смогут причинить вред пациенту.

Антон Беляков, депутат Госдумы, врач по образованию:

- Законопроект, предполагающий введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, позволит решить сразу несколько проблем: повысить уровень качества медицинского обслуживания и квалификации российских врачей, добиться снижения количества врачебных ошибок. Введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала — как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы.

Механизм саморегулирования станет реальным инструментом повышения ответственности российских врачей и будет способствовать поддержанию авторитета медицинского сообщества.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...