В Москве хотят полностью запретить продажу сигарет

Распоряжение о полном запрете на продажу табачных изделий на территории Москвы подписал глава Департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов. Запрет вступает в силу с 1 июня 2013 года.

 

Как говорится в тексте документа, запрет на реализацию изделий из табака введен в соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятым Государственной думой и Советом Федерации.

Как сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения, запрет вводится «в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году», а также для того, чтобы «помочь курильщикам избавиться от табачной зависимости».

Таким образом Москва станет первым городом в мире, где официально будет введен полный запрет на продажу табачных изделий, включая жевательный табак (насвай). Купить сигареты, начиная с июня 2013 года, можно будет только за чертой города. Очистят от табачных изделий и прилавки магазинов на территории Новой Москвы, сообщили в пресс-службе столичного правительства.

«Долгое время Россия догоняла развитые страны в деле борьбы с курением. Наконец-то мы стали свидетелями по-настоящему революционного шага московского правительства», – приветствовали данную инициативу лидеры антитабачного движения.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...