Для входа на сайт зарегистрируйтесь

Мы социальных сетях

Электронная газета "Пульс Профсоюза"

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Инновации в здравоохранении - что делать дальше?

На слушаниях «Инновационное развитие здравоохранения в Российской Федерации. Роль федеральных медицинских организаций» участники предложили создать межведомственную рабочую группу по внесению дополнений и изменений в федеральное законодательство (прежде всего в 323 закон). Эту идею поддержали все присутствующие.

 

«Предполагается, что с 1 января 2015 года переход на одноканальное финансирование завершится», — отметил председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии «Сегодня как медиками, так и пациентскими организациями высказываются опасения, что после завершения формирования одноканальной системы финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования инновационные медицинские разработки, останутся без государственной поддержки. Прежде всего, речь идет об определенных сложных заболеваниях, для диагностики и лечения которых в федеральных медицинских организациях должны быть разработаны инновационные медицинские продукты и технологии», — добавил Дайхес.

«Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, касается каждого человека нашей страны», — считает член ОП.

«Ситуация, которая сложилась с финансированием в здравоохранении, достаточно сложная. Я бы даже сказал переломная», — отметил директор ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Владимир Стародубов.

Как рассказал председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, сейчас пациентам сложно получить медпомощь, основанную на новых технологиях, а после предполагаемого нововведения это вообще станет недостижимо. «Я приветствую коммерциализацию медицины в некоторых аспектах, но снимать финансирование с федеральных научных центров — невозможно», — считает Дронов.

«Мы были категорически против этой нормы. Прошлой осенью, когда мы рассматривали бюджет, мы были единственным комитетом, который единогласно проголосовал против бюджета, мотивируя это тем, что финансирование федеральных центров и вузов должно быть прямым и федеральным. Глупо, если они не будут в системе ОМС. Также должно быть и дополнительное финансирование науки», — уверен заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Сергей Дорофеев.

«Государство должно поддерживать и стимулировать развитие и внедрение новых технологий», — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

«Если мы не будем финансировать федеральные центры дополнительно, они превратятся в обычные больницы. Задачи национального медицинского проекта — обеспечить качество и доступность. С доступностью — еще более-менее, а вот с качеством надо что-то сделать», — выразил свою позицию ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН Геннадий Котельников.

«Спасибо пациентским организациям за то, что они задаются таким вопросом. Это хороший симптом», — сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Риски, связанные с принятием закона — перевод на одноканальное финансирование — огромные. Каким образом оно будет осуществляться, я до конца не понимаю. Так ощущение, что это все направлено на то, чтобы набросить нам на горло уздечку и затянуть потуже», — считает Рошаль.

«Мы сегодня подготовим письмо руководству страны, в котором обязательно отметим, что переход федеральных научно-исследовательских институтов и образовательных высших учебных заведений в систему обязательного медицинского страхования с 1 января 2015 года приведет к сокращению финансирования клиник в 2-3 раза (на основании тарифов ОМС). Что неизбежно приведет к сокращению не только уникальных медицинских технологий применяемых для лечения больных, но и вообще всего объема лечения в федеральных учреждениях и вызовет недовольство населения в связи с переводом части населения в платный сектор», — уточнил Леонид Рошаль.

По итогам дискуссии Общественная палата, Национальная медицинская палата, Российская академия медицинских наук, Совет ректоров медицинских вузов, Государственная Дума и пациентские организации направили обращение на имя Президента РФ Владимира Путина.

 Источник: Общественная палата Российской Федерации