О заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Ельце и мерах ее профилактики

По данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области 

по состоянию на 26.06.13г. за период вспышки в г.Ельце и Елецком районе зарегистрировано 227 случаев энтеровирусной инфекции. На 27.06.13 года в ГУЗ «Елецкая городская больница №1 им. Н.А. Семашко» находились на лечении 37 больных, в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» -70 человек,

к настоящему моменту выписано 93 пациентов. От госпитализации отказались 27 чел. (получают лечение амбулаторно). В 60 случаях выставлен диагноз: энтеровирусная инфекция, серозный менингит.
Из 227 заболевших – 192 жители г. Ельца, 35 - жители Елецкого района; среди заболевших детей до 14 лет – 169, лиц в возрасте 15-17 лет – 21, взрослых - 27.
Основные клинические проявления заболевания: температура (37,3 С-39 С), головная боль, тошнота или рвота.
Очаги заболеваний разрозненные, преимущественно единичные, расположены в разных микрорайонах г. Ельца и населенных пунктах Елецкого района. При опросе заболевших установлено, что большинство из них употребляли некипяченую воду из крана в доме или колонки; купались в реке или пруду, употребляли овощи и фрукты, приобретенные на рынках г.Ельца; треть заболевших имели контакт с больными.
В целях локализации и ликвидации вспышки энтеровирусной инфекцией проводится комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебно-диагностических мероприятий.

Основные сведения об энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно), Хабаровского края, Сахалинской области и др. Для территорий Центрального федерального округа (в т.ч. Липецкой области) характерна двухлетняя цикличность с летне-осенней сезонностью.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней (до 21 дня). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем на другие административные территории области, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

Источник: Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Loading feeds...