Роспотребнадзор собирается проверить путан и геев на чистоту крови

Г. ОнищенкоВедомство Геннадия Онищенко готовится провести первую масштабную проверку российских геев и ночных бабочек на ВИЧ. Инициатором исследования, запланированного, как пишут «Известия», на будущий год, стал подконтрольный Роспотребнадзору Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

 Как рассказал изданию руководитель Центра академик РАМН Вадим Покровский, до сих пор исследования на распространение ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и женщин, занимающихся коммерческим сексом» были эпизодическими и проводились в основном НКО.

«К сожалению, из-за этого мы очень плохо представляем себе, какова распространенность ВИЧ среди данных социальных групп, - пояснил «СП» старший научный сотрудник Центра, эпидемиолог Олег Юрин. – Вопрос этот мало изучен, надо признать. Вместе с тем он очень важный, потому что люди из этих групп чаще всего поражаются ВИЧ-инфекцией».

Предполагается, что для федерального проекта сделают выборку наподобие той, что используется в соцопросах, и распределят тестирование по регионам. Собирать результаты анализов доверят окружным центрам Роспотребнадзора. Финансовая составляющая всех работ может потянуть на несколько миллионов долларов.

Но есть ли необходимость в подобном исследовании? И как выявить эти группы риска? А, главное, как уговорить этих людей стать участниками подобного тестирования? Учитывая, что после принятия закона о запрете на пропаганду гомосексуализма, который вступил в силу в прошлом месяце, многие из них вряд ли захотят раскрывать подробности своей личной жизни, опасаясь огласки и репрессий.

«Отлавливать и заставлять насильно сдавать тесты никто никого не будет, - уверен председатель Координационного совета ВОО «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский. – Наше законодательство не позволяет человека принудить к этому. Но необходимость в подобном исследовании, безусловно, есть, потому что именно в этих группах идет скрытая эпидемия. Их надо в первую очередь тестировать, чтобы выявлять тех, кто живет с ВИЧ. И это уже давно пора было сделать.

По данным, которые привел Вадим Покровский, сегодня в России проживают порядка 600 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Однако реальная цифра может быть в два раза больше и достигать полутора миллионов человек. По соответствующему печальному показателю мы уже обогнали США, при том, что их население более чем вдвое превышает наше. Уже каждый 20-й российский мужчина в возрасте около 30 лет ВИЧ-инфицирован. Покровский считает, что для борьбы со СПИДом пора создать специальный госорган или департамент в одном из ведомств. Сейчас профилактикой ВИЧ/СПИД занимается Минздрав, а контролем и наблюдением за распространением вируса – Роспотребнадзор.

Читать далее на сайте "Свободная пресса"

Loading feeds...