Врачей освободят от лишней писанины

Министр здравоохранения Вероника Скворцова обещает революцию. То, что она предлагает, не звучит революционно, но если разобраться, то это революция.
Министр намерена освободить врачей от излишней писанины.

Врачи, по данным исследований, от 65 до 70% своего времени тратят на обязательные тексты: записи в картах, выписку рецептов, направлений, заполнение корешков справок и больничных листов, написание отчетности. Если оторвать их от бумаги хотя бы на 30-40%, пациенту достанется больше внимания, очереди в поликлиниках сократятся, настроение у всех улучшится.
«Нужно, чтобы все необходимые бланки — от рецептурных до любых других — были в компьютере, элементарно заполнялись и распечатывались нажатием кнопки», — сказала она «Эху Москвы». Скворцова надеется, что новые рабочие места появятся до конца года в 20% медицинских учреждений.
Вал бумажной отчетности приводит к огромным непроизводительным потерям рабочего времени не только в здравоохранении, но вообще во всех бюджетных отраслях, особенно в госуправлении и охране правопорядка. Рядовые сотрудники вынуждены тратить большую часть времени на заполнение документов и их копий, нередко не имеющих отношения к службе (например, талонов на бензин). На непосредственную работу — профилактику преступлений, поиск злоумышленников и имущества потерпевших — остается мало времени. Исследование Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге «Правоохранительная деятельность в России: структура, функционирование, пути реформирования» показало, что отчетность, основанная на сравнении с итогами прошлых лет, порождает фабрикацию документов, давление на подозреваемых и грубые нарушения закона.
Полицейские отбирают легкие для раскрытия дела, нередко пытаясь скрыть сложные для расследования преступления. Похожая ситуация давно сложилась и во многих других контролирующих и надзорных ведомствах. Рост отчетности вызывает увеличение доли персонала, занятого подготовкой бумаг. Бюрократы в силу законов Паркинсона демонстрируют активность и изобретают дополнительную отчетность, необходимую для предоставления в госорганы, вынуждая бизнес нанимать специальных работников (бухгалтеров, инспекторов по охране труда, юристов и др.), чтобы обеспечивать внешние требования. Нынешний объем отчетности приводит к смещению критериев успеха работы и личных трудовых ценностей. Отчетность не отражает реальность, она нередко подменяет ее. Она создает огромную, до 20% рабочего времени, непроизводительную нагрузку на экономику (см. статью «Архитекторы бумажных стен», «Ведомости» от 27.06.2013).
Элла Панеях в статье «Зарегулированное государство» (журнал Pro et contra, № 1-2, 2013 г.) отмечает, что деятельность контролирующих и учитывающих собственную работу и деятельность других чиновников по издержкам сопоставима с откатами. Огромный бумажный оборот, призванный предотвратить злоупотребления, лишь порождает новые.
Идея министра Скворцовой очень интересна и перспективна. Сама по себе модернизация процесса написания документов не изменит государство кардинально, поскольку для системных изменений нужно менять сам принцип отчетности. Но на некоторое повышение качества услуг, предоставляемых госструктурами, рассчитывать можно.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...