Руководитель Роспотребнадзора уходит в отставку?

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уходит в отставку в связи с истечением срока его полномочий. Об этом заявила вице-премьер России Ольга Голодец.
"Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - добавила Голодец,. По ее словам, Попова - "квалифицированный врач и хороший специалист".

 При этом источник, близкий к ведомству, не исключил, что главный санитарный врач может остаться чиновником. "Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе", - отметил он.

Геннадий Онищенко в 1973 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института по специальности "санитарный врач". Работал в системе Министерства путей сообщения СССР, сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней.

В 1988-м он стал замначальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Осенью 1995 г., во время первой чеченской войны, Онищенко был похищен боевиками по дороге из Моздока на подъезде к Грозному, находился в плену. В 1996-м назначен главным государственным санитарным врачом России.

Роспотребнадзор Геннадий Онищенко возглавлял с 12 марта 2004 года.

Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, РАЕН и Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006 г.), высшей наградой республики Южная Осетия - орденом Почета (2009 г.), орденом Почета, высшей наградой республики Северная Осетия-Алания - медалью "Во славу Осетии" (2010 год).

Источник: Утро.ru

P.S. "Рамблер" сообщает  Геннадий Онищенко 22 октября назвал вице-премьера РФ Ольгу Голодец «странным персонажем». По словам Онищенко, Голодец, сделавшая заявление о его отставке с поста руководителя Роспотребнадзора, «не относится к числу людей, принимающих решение». Слова Онищенко приводит «Интерфакс». Роспотребнадзор входит в структуру правительства России. В соответствии с постановлением правительства РФ от 2004 года, руководитель Роспотребнадзора назначается и отправляется в отставку по решению правительства.

Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было. Решение, останется ли он руководителем ведомства, или на этот пост будет назначена другая кандидатура, находится в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщила по телефону из Пекина пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

«Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет», — сказала она, отметив, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе.

«Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра», — заявила Наталья Тимакова.

И еще в тему: читать

Loading feeds...