Врачи "скорой" ищут защиты

На сайте «Российской общественной инициативы» открыт сбор подписей в защиту врачей «Скорой помощи» — авторы инициативы требуют ужесточения наказания за оскорбление и нападение на медиков «при исполнении».

 Врачи в очередной раз попросили усилить юридическую ответственность за оскорбление и нападение на работников «Скорой». Один из предложенных вариантов - внести изменения (дополнения) в статьи 318 и 319 уголовного кодекса Российской Федерации, в результате которых мера юридической ответственности должна быть приравнена к противоправным действиям в отношении сотрудников полиции.

Другой вариант— внести в уголовный кодекс Российской Федерации дополнительную статью, предусматривающую «уголовную ответственность за угрозу убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества, умышленное причинение побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений, и тяжкого телесного повреждения работнику учреждения здравоохранения независимо от форм собственности в связи с выполнением этим работником профессиональных обязанностей».

Также врачи просят оборудовать автомобили «тревожными кнопками», а экипажу «скорой» выдавать их в виде радиобрелоков. По мнению авторов иницативы, необходимо запретить работу по одному медицинскому работнику в бригаде.

На данный момент обращение подписали около 300 человек. Ознакомиться с ним и поддержать инициативу вы можете здесь. Напомним, для этого необходимо зарегистироваться на портале Электронного правительства.

Напомним, что медицинское сообщество уже не первый год требует ужесточить наказание за нападение на сотрудников «Скорой» - однако до сих пор никаких мер не было принято. С инициативой о приравнивании насилия в отношении медиков к нападению на сотрудников полиции петербургский комитет по здравоохранению обращался в Минздрав, однако ответа так и не получил. Также в Петербурге предлагали создать «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым «Скорая помощь» будет ездить только в сопровождении полиции.

Неделю назад, 20 февраля, на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению депутаты Законодательного собрания представили проект закона, который вводит уголовную ответственность за нападение на медиков. Согласно ему, максимальное наказание для угрожающих врачам — лишение свободы на срок до пяти лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья врача, нападавший может отправиться в тюрьму на 10 лет.

По информации Городской станции скорой медицинской помощи, в 2012 году 50 медиков пострадали от рук пациентов или хулиганов, в 2011 году зафиксировано 37 случаев нападений на бригады «03». Последний громкий случай нападения на врачей петербургской «Скорой» произошел в начале 2014 года: врач и фельдшер, приехавшие на вызов, стали участниками драки. В результате обоим потребовалась помощь коллег — у врача зафиксировано сотрясение мозга, у фельдшера — перелом челюсти и закрытая черепно-мозговая травма.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...