Нам не хватает медсестер

Количество среднего медицинского персонала в медучреждениях России сократилось за последние 20 лет в два раза, однако ситуация с кадрами в последние годы стала улучшаться, сообщила в среду глава Минздрава Вероника Скворцова на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей.

"Мы с вами знаем, что с 1991 года количество среднего медицинского персонала уменьшилось в два раза", — сказала она.

По словам Скворцовой, уменьшилось и количество образовательных учреждений для медсестер, и количество учащихся в этих учреждениях. За последние четыре года ситуация с обеспечением средним медицинским персоналом стала улучшаться.

"Мы почти на 16% увеличили прием в медицинские колледжи и училища. Однако одной из проблем остается то, что 24% выпускников колледжей и училищ не приходят в отрасль. Для нас уже достижение, что почти 80% распределяются по своим специальностям", — отметила министр.

Она также рассказала, что сегодня в отрасль стали приходить молодые люди. По ее словам, более 70% медработников — это люди моложе 50 лет. На сегодняшний день на одного врача в России приходится примерно два медицинских работника со средним образованием, а необходимо не менее трех, в некоторых областях медицины до 6-8 медработников на одного врача, добавила министр.

Читать далее на сайте Профсоюза

Loading feeds...