Чем будем болеть - прогноз Г. Онищенко

Неутешительный прогноз на текущий год дал помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко на пленарном заседании, проходившем 24 марта, в рамках VI Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням: среди трудоспособного населения необходима профилактика кори (с детьми здесь все в порядке). Сохранится неблагополучная ситуация с холерой и внебольничной пневмонией.

В условиях возрастающей трудовой миграции завоз инфекции продолжится. Ожидаются сезонные вспышки энтеровирусной инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных будет расти.

Детской болезнью болеют взрослые

На этом же заседании бывший глава Роспотребназдора подвел итоги прошедшего года. На фоне того, что заболеваемость некоторыми инфекциями снизилась (краснуха, коклюш, эпидемический паротит, острый гепатит В, сальмонеллез, клещевой боррелиоз и некоторые другие), отмечается и рост других нозологий (корь, гепатит А, брюшной тиф, энтеровирусные инфекции, внебольничные пневмонии и др.). Увеличилось число очаговых заболеваний, прежде всего в летних оздоровительных лагерях. Впервые были зарегистрированы случаи вакциноассоциированного полиомиелита.

На первый план вышла вспышка кори в прошлом году. В европейском регионе были зарегистрированы более 30 тысяч случаев: в Грузии, Турции, на Украине, в Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии. В России таких случаев более 2 тысяч, больше всего в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. При этом эксперты отмечают множественное повторное импортирование вируса кори из стран СНГ и дальнего зарубежья. Основной контингент заболевших – студенты и преподаватели образовательных учреждений и представители национально-конфессионных групп.

Такой высокий уровень заболеваемости это, по мнению Онищенко, результат недостатка вакцинации против кори и купирования очагов инфекции. «Принимаются недостаточные меры против распространения инфекции. Возможен недоучет вакцинации и недостоверность предоставляемых сведений, — поясняет спикер. – Неприлично стране с огромной традицией вакцинации заниматься приписками».

Кстати, и среди внутрибольничных инфекций корь лидирует, что с точки зрения профилактики совершенно недопустимо.

Прошлый год ознаменовался высоким уровнем заноса энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в оздоровительные учреждения и организованные коллективы детей. Традиционно высокая заболеваемость в Хабаровском крае, на что влияет протекающий здесь Амур, но вспышки отмечались и в Мордовии и на Сахалине, Липецкой, Ярославской и Нижегородской областях.

О социально значимых заболеваниях

Значительно вырос в России охват прививками против гепатита В взрослого населения. Формирование устойчивой иммунной прослойки населения к гепатиту В позволило достигнуть к началу 2014 г. показателя 1,33 на 100 тысяч населения. В целом в стране на сегодня остаются не привитыми чуть больше 2 млн взрослых, подлежащим прививкам против гепатита В в рамках национального календаря. А вот заболеваемость гепатитом А после некоторого снижения вновь стала расти. «Это проблема региональных календарей, — заметил Онищенко. – Ежегодный объем иммунизации явно недостаточный. Самые неблагополучные по заболеваемости субъекты: это Адыгея – здесь не проводится иммунизация и Ульяновская область – здесь недостаточная эта работа… Это просто безответственность медработников и недооценка ими ситуации».

В 2013 г. продолжился рост ВИЧ-инфекции, выявлено 77 тысяч таких случаев. Основная причина заражения – нестерильный инструментарий. Особенность же ситуации в том, что растет когорта инфицированных, выявленных спустя время.

Негативной тенденцией последнего времени является рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ. В последние год регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом на высоких значениях (в прошлом году 52 на 100 тыс. населения)и снижение смертности от него. В этой ситуации дети, рожденные ВИЧ-инфицированными материями, являются группой риска по туберкулезу.

Геннадий Онищенко напомнил, что в прошлом году было три вопиющих случаях со стороны медработников. Когда фельдшер в Тюменской области ввела вакцину без соблюдения правил, то же серьезное упущение было и в Камчатском крае. И третий случай – последствия от проведения реакции Манту в Приморском крае. «Во всех случаях персонал оказался профессионально не подготовленным, продемонстрировавшим халатное отношение к выполнению своих обязанностей… Непонятно, откуда (у медработника – авт.) сухая субстанция, — недоумевает Онищенко. — На фоне этих разговоров не надо торопиться с отменой этой диагностики. Другое дело, что надо навести порядок, но отменять при том уровне заболеваемости нет оснований».

Импорт инфекций

Серьезные проблемы создает нелегальная трудовая миграция. Многие эксперты отмечают, что сегодня в Россию происходит завоз самых разных, подчас экзотических инфекций. В прошлом году было зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа, в 8 раз увеличился рост заболеваемостью туляремией, основная доля последней инфекции приходится на Ханты-Мансийский регион.

Одна из причин – снижение объемов и ухудшение качества медицинского освидетельствования иностранных граждан - трудовых мигрантов. Среди регионов, где отмечено ухудшение этой работы, Онищенко назвал Татарстан, Приморский, Хабаровский и Алтайские края, Ростовскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Ярославскую, Тверскую, Иркутскую, Ульяновскую области.

Ложка меда

Впрочем, есть и хорошее в нашем здравоохранении – результаты проведения спортивных мероприятий в Казани и Сочи. «Это победа, которая показала, что наше здравоохранение может решать большие проблемы, — заметил Геннадий Григорьевич. – То, как была организована медицинская помощь, заслуживает специальной оценки. Я благодарю всех, кто принимал в этом участие».

На высоте показали себя медики и органы здравоохранения и во время наводнения на Дальнем Востоке. Онищенко сравнил это стихийное бедствие с подобным, которое было в Еврейской автономной округе в 2004 г. Тогда были жертвы, в этом случае их удалось избежать, как и групповые заболевания.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...