За нападение на медицинских работников законодатели хотят ужесточить наказание

Предполагается внести соответствующие изменения в отдельные положения главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации («Преступления против жизни и здоровья»). Нападения на врачей (не только работников «Скорой помощи», хотя, согласно статистике, именно им чаще достается от пациентов и иже с ними) в последние годы совершаются не только с нарастающей частотой, но и с прогрессирующей жестокостью (в том числе, по мотивам мести).

 Минимальная санкция предусмотрена за совершение деяния, вследствие которого здоровью медработника причинен вред, классифицируемый в соответствии с уголовным законодательством как легкий (не опасный для здоровья потерпевшего). В трактовке действующей редакции статьи 115 УК РФ умышленное причинение подобного вреда подразумевает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату им трудоспособности.

За совершение такого преступления в отношении врачей, виновных предлагается штрафовать (в размере до 200 тысяч рублей), подвергать аресту (сроком до полугода) либо лишать свободы (сроком до 5 лет). Именно такие санкции в настоящее время предусмотрены частью 1 статьи 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

В случае совершения действий, прямым следствием которых стало причинение здоровью медработника более ощутимого вреда (средней тяжести, или – в трактовке уголовного права – вреда, опасного для здоровья и жизни потерпевшего), виновному грозит более длительное (на срок до 10 лет) тюремное заключение (см. в этой связи действующую редакцию части 2 статьи 318 УК РФ). Но только если в суде будет доказано, что, во-первых, врач в момент совершения на него нападения действительно исполнял профессиональные обязанности, и, во-вторых, что причинение вреда здоровью носило умышленный характер.

Полный текст статьи читать на сайте РИА АМИ

Loading feeds...