Осторожно клещи!

С начала сезона по поводу укуса клеща в лечебно-профилактические организации области обратились 42 человека, в том числе 18 детей в возрасте до 14 лет.

В сезон 2014 г. в области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ). Наблюдается ранняя активизация активности клещей: первые покусы клещами регистрируются с 17 марта.

С начала сезона по поводу укуса клеща в лечебно-профилактические организации области обратились 42 человека, в том числе 18 детей в возрасте до 14 лет. Покусы клещами регистрируются в Воловском, Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Долгоруковском, Задонском, Измалковском, Л-Толстовском, Тербунском, Чаплыгинском, Усманском, Хлевенском районах, а также жителей городов Липецк и Елец.

За три месяца 2014 г. зарегистрировано 6 случаев ИКБ, из них 4 – в г. Липецке. Заболевшие ИКБ инфицировались в осенний период 2013 г., т.к. инкубационный период при клещевом боррелиозе достигает 3-х месяцев и более.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств для индивидуальной защиты обеспечивает эффективность до 100%.

Помните! Если Вы подверглись нападению клещами срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за консультацией.

Источник Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Loading feeds...