В Национальный календарь вошли прививки от пневмококковой инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит традиционную ежегодную всемирную неделю иммунизации. В этом году она проходит с 24 по 30 апреля, а сама компания называется "Не отставайте от жизни!".
В этом году в Национальный календарь профилактических прививок РФ впервые включена вакцинация от пневмококковой инфекции. Она добавлена в федеральный закон 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в декабре прошлого года.

В России, как и во всех развитых странах, иммунопрофилактика утверждена на законодательном уровне. В соответствии с 157-ФЗ в Национальный календарь профилактических прививок входят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Появление в Национальном календаре прививки против пневмококковой инфекции надо отнести к заслуге Минздрава и медицинского сообщества, теперь российский календарь близок к календарю передовых в области здравоохранения стран.

Пневмококки получили название "убийцы № 1", особенно в раннем детском возрасте. У детей до 2-х лет и у пожилых людей старше 65 лет пневмококковые инфекции занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Эти бактерии ответственны за 70% случаев заболеваний пневмонией, за 25% острых средних отитов (воспаление среднего уха), за 5-15% бактериальных менингитов.

Необходимость включения в Календарь прививок вакцины против пневмококковой инфекции обусловлена и реалиями сегодняшнего дня – из-за широкого и часто необоснованного использования антибиотиков. Ко многим из них пневмококковые бактерии выработали устойчивость, например, к пенициллину этот показатель составляет до 50%, к тетрациклину и левомицетину — около 30 %. В связи с быстротечным развитием заболевания (2-3 дня), как правило, нет времени на специальное определение чувствительности вызвавших воспалительный процесс бактерий к антибиотикам - пациенты с тяжелыми инфекциями нередко погибают, несмотря на введение стандартных антибактериальных препаратов...

Читать далее на Утро.ru

Loading feeds...