Первомайская акция 2014 - «Достойный труд – справедливая зарплата!»

1 мая – День международной солидарности трудящихся! Во всех городах и районных центрах страны трудящиеся вышли на организованные Федерацией Независимых Профсоюзов России демонстрации и митинги, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под девизом: «Достойный труд – справедливая зарплата!».

Основные лозунги Первомая – 2014: «МРОТ – на уровень прожиточного минимума!», «Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!», «Работающему человеку – достойный уровень жизни!», «Росту тарифов и цен – опережающий рот заработной платы!», «Сплоченные профсоюзы – крепкое общество!», «Человеку труда – гарантию занятости!».
В городе Липецке в этот день так же состоялщсь многотысячное шествие и митинг.
С 9 часов утра колонны начали собираться на улице Зегеля. Среди участников шествия - представители партий, профсоюзных, молодежных и студенческих организаций. У каждой группы своя символика- флаги и транспаранты. Правда, была и общая для всех - георгиевская лента. Она украсила практически всех участников шествия. Праздник весны и труда прошел без политических лозунгов и заявлений. Люди выступили в поддержку стабильной экономики и достойной зарплаты.

 

Традиционно в акции приняли участие работники здравоохранения области, объединенные Липецкой областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ.
В сопровождении оркестра демонстранты прошли в сторону Соборной площади, а затем по улице Ленина, к доске Почета Липецкой области.
Возглавил колонну председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Федорович Жидких.


Именно Анатолий Федорович первым взял слово в ходе митинга, организованного около областного краеведческого музея. Профсоюзный лидер заявил, что пора объявить настоящую войну "серым зарплатам", которые наносят серьезный урон экономике.
- Замедление темпов экономического развития негативно отразилось и на нашем регионе. В Липецкой области отмечается дефицит квалифицированных рабочих кадров. По уровню заработных плат регион занимает 54 место в России. Одна из главных причин этому - "серые зарплаты". Считаю, что пора дать бой этому явлению, - подчеркнул Анатолий Федорович Жидких.

По окончании митинга была принята резолюция со следующими положениями:
Мы люди разных профессий, поколений и политических взглядов всемерно поддерживаем действия профсоюзов России направленные на совершенствование основополагающих принципов социального государства и прежде всего на:
- стабильный рост заработной платы как главного источника доходов подавляющего числа россиян, пополнения пенсионных средств и инвестирования экономики;
- опережающий рост размеров заработной платы и пенсий росту тарифов и цен на товары и услуги;
- восстановление обязательного страхования от безработицы;
Мы требуем от Государственной Думы Российской Федерации, скорейшего принятия Федерального закона «О правовом положении граждан в РФ», который позволит бывшим жителям СССР получить временное убежище, ускорить их социальную адаптацию на территории России.
Мы требуем от работодателей и администрации Липецкой области:
- Перейти на качественно новый уровень по созданию высокоэффективных рабочих мест на территории нашего региона, чтобы с ростом этих производств, адекватно росла заработная плата и защищенность трудящихся, особенно в сельскохозяйственном, машиностроительном и строительном комплексах;
- Выработать и реализовать эффективную молодежную политику, способную сократить отток талантливой молодежи из нашего региона, в том числе через создание специального государственного органа по реализации молодежной политики;
- Прекратить необоснованный рост тарифов в ЖКХ и перекладывание проблем энергетического комплекса на плечи наших ветеранов и инвалидов;
- Уже в этом году довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

 Фото в галерее

Loading feeds...