Онищенко: мигрантов, проходящих медосвидетельствование, должно быть больше

Из 10 млн мигрантов, находящихся в РФ, только 1,5 млн ежегодно проходят медицинское освидетельствование. Этого недостаточно для борьбы с опасными заболеваниями, в частности, с ВИЧ-инфекцией.

Об этом заявил помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко на конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По словам Геннадия Онищенко, значительный вклад в ВИЧ-ситуацию вносят широкомасштабные миграционные процессы. Это особенно чувствительно для Российской Федерации, поскольку она является второй в мире по востребованности мигрантов.

- На территории нашей страны находятся 10,2 млн иностранных граждан, в том числе из Центральной Азии. В соответствии с законодательством медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ежегодно проходят около 1,5 млн мигрантов, чего явно недостаточно, - считает Геннадий Онищенко.

Он рассказал, что в 2007-2013 годах прошли медицинское освидетельствование 7,5 млн иностранных граждан. Суммарно выделено 56 тыс. больных указанными инфекциями, опасными для окружающих.

- Главное, чтобы медицина получила доступ к этим мигрантам, чтобы они ставились на учет, получили медицинскую страховку, - отметил Геннадий Онищенко.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила на конференции, что ежегодно более 22 млн человек из всех основных групп риска обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Источник: РИА АМИ

Loading feeds...