В первом чтении принят законопроект, который позволит профсоюзам определять свою организационную структуру

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» разработан Минтрудом России с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 2013 года.

 В постановлении Конституционного Суда РФ отмечается, что положения статьи 3 Закона о профсоюзах в правоприменительной практике рассматриваются как устанавливающие закрытый (исчерпывающий) перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Тем самым профсоюзы лишены практической возможности самостоятельно определять свою внутреннюю (организационную) структуру, в том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения, не упомянутые в Законе о профсоюзах.

Как отметила в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, «законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 3 Закона о профсоюзах, устанавливающих открытый перечень структурных единиц в рамках профсоюзной иерархии». Предлагается введение оборота «иные профсоюзные организации» при перечислении структурных единиц в рамках первичной профсоюзной организации, общероссийского и межрегионального профсоюзов. В результате исключается возможность толкования указанной статьи как исчерпывающего перечня возможных структурных единиц в профсоюзных организациях.

«Кроме того, с целью обеспечения соответствия между нормами статьи 3 Закона о профсоюзах в предлагаемой законопроектом редакции и Кодексом предлагается расширить перечень установленных статьей 29 Кодекса представителей работников», – рассказала Любовь Ельцова.

По ее словам, принятие законопроекта обеспечит возможность профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру, в том числе посредством создания не упоминающихся в действующем в настоящий момент законодательстве профсоюзных организаций и структурных подразделений.

Законопроект был поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 28 февраля 2014 года.

Источник: Министерство труда и социальной защиты

Loading feeds...