Правительство придумало, как справиться с возможным 400-миллиардным дефицитом бюджета Фонда ОМС

Правительство придумало, как справиться с возможным 400-миллиардным дефицитом бюджета Фонда ОМС — надо изменить систему начисления страховых взносов в России. Отправлять средства в ФОМС работодатель будет со всех зарплат сотрудников.

Напомним, на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщила, что бюджет Фонда ОМС вырастет за два года на 600 млрд рублей — это позволит государству выполнить свои обязательства в оказании бесплатной медицинской помощи, повысить зарплаты врачам и увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи.

Как это произойдет, рассказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, правительство собирается пересмотреть регрессивную систему оплаты страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).
Сейчас страховые взносы в ФФОМС в размере 5,1% взимаются в том случае, если зарплата ограничена уровнем 624 тыс. рублей в год (52 тыс. рублей в месяц). Более высокие суммы эти взносом не облагаются.
Решение взимать страховые взносы в ФФОМС без ограничения размера общего годового размера зарплаты даст дополнительно примерно 200 млрд рублей в год, оценили в Минфине. Если этого не сделать, то в 2017 году дефицит ФФОМС превысит 400 млрд рублей и, как отметил Силуанов, «придется сокращать койки».
Напомним, о том, что правительство собирается изменить действующую систему ОМС, еще месяц назад упомянул Виталий Флек, помощник министра здравоохранения. А сокращать койки в буквальном смысле этого слова в системе отечественного здравоохранения будут, независимо от размера взносов в ФФОМС.

Источник: zdrav.ru

Loading feeds...