ФНПР против очередной пенсионной инициативы Центрального банка и Минфина России

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что средствами массовой информации и экспертами обсуждается инициатива Центрального банка и Минфина России о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК), фактически реанимирующего накопительную составляющую пенсионной системы.
Исполком ФНПР 12 февраля 2019 года принял Заявление ФНПР о несогласии с предлагаемой концепцией данного законопроекта, которая сохраняет худшие элементы действующей накопительной системы - не устраняет обязательности для работника.

Вместо существенного изменения дискредитированной системы накопительного пенсионного обеспечения и формирования понятного работникам долгосрочного механизма страхования по старости на основе изменения политики в области оплаты труда, предлагается псевдострахование путём «автоподписки» и обязательного вычета до 6% из заработной платы при формировании ИПК.
Профсоюзы не должны поддерживать инициативу перекладывания функции по уплате социальных страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке. Формирование накопительной составляющей пенсионного обеспечения работников должно проводиться исключительно на добровольной основе, по личному заявлению гражданина - это принципиальная точка зрения профсоюзов, изложенная в Заявлении.
ЦК Профсоюза поддерживает Заявление ФНПР и предлагает довести его до профсоюзных организаций всех уровней, а также выразить свою солидарность с позицией ФНПР по этому вопросу в ходе проведения первомайской акции профсоюзов.


ЗАЯВЛЕНИЕ
Федерации Независимых Профсоюзов России

В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.
ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.
Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе, по личному заявлению гражданина.
ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:
-заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;
- последовательный рост оплаты труда работников; -развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.
Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.
Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.
Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.

 

Заявление на сайте ФНПР

Loading feeds...

Наш баннер