На Алтае от сибирской язвы погиб один человек

На Алтае растет число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. По факту распространения инфекции возбуждено уголовное дело, но следователи, медики и чиновники не могут ответить, откуда взялся возбудитель. Жителей поселка Дружба, где появилась первая жертва болезни, в понедельник начнут вакцинировать. Под наблюдением находятся еще два села – Рупосов и Марушка.

 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что распространение сибирской язвы в алтайском поселке Дружба взято под контроль. Но врачи Алтайского края информируют об увеличении числа госпитализированных с подозрением на сибирскую язву.

 К вечеру понедельника число попавших в больницу возросло до 11 человек. Все они – жители Целинного района края.

 Началось все 18 августа. Житель села Дружба 39-летний пастух Алексей Левин разделывал в своем подворье корову, которая внезапно пала. Неожиданная смерть животного его не насторожила, и он самостоятельно разделал тушу и скормил собакам. К врачам мужчина обратился 24 августа. Врачи «скорой помощи» привезли его в инфекционную больницу города Бийска, где был поставлен диагноз «сибирская язва». В тот же день в больницу поступили еще двое односельчан с тем же предварительным диагнозом: 11-летний сын хозяина больного животного и знакомый мужчины, который также участвовал в разделке туши.

 К утру субботы пастух скончался.

 После его смерти информация о вспышке редкого заболевания просочилась в СМИ. Но данные о количестве заболевших разнились. Информагентства сообщали, что возможных заболевших от 3 до 12.

 В Алтайском крае проводятся меры по предотвращению распространения сибирской язвы

В понедельник днем местные власти официально подтвердили, что в больнице в Бийске находятся 10 человек с подозрением на сибирскую язву. «У двоих (тех, что поступили к врачам еще 24 августа) диагноз подтвержден лабораторно, у четверых получены отрицательные результаты исследования на сибирскую язву. Всего в больницах находятся 10 человек», — сообщила пресс-секретарь краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

«По-прежнему зарегистрированы три случая заболевания сибирской язвой, новых случаев не выявлено», — сообщает республиканское управление Роспотребнадзора. В ведомстве утверждают, что остальные восемь человек, находящиеся в больнице, проходят лечение в целях профилактики. «Они находились в тесном контакте с больными животными, признаков заболевания у них нет», — заявили в краевом Роспотребнадзоре. В региональном ведомстве отказались уточнить, кто именно госпитализирован и в каком состоянии они находятся.

Карантин был введен в селе Дружба и соседнем – Рупосово. Вечером в понедельник стало известно о еще одном заболевшем – из села Марушка. «Сегодня в больницу был увезен житель села, но пока еще диагноз не подтвердился, – пояснили «Газете.Ru» в пожарной части Марушки. – Карантин у нас еще не вводили. Этот вопрос решается. Но на дорогах в село стоят посты ГИБДД, все машины проходят дезинфекцию».

Онищенко призывает не паниковать. По его словам, уже в понедельник в район будут доставлены вакцины. Все жители села уже проверены врачами на симптомы сибирской язвы.

Источники «Газеты.Ru» в здравоохранении Алтайского края сообщают, что пока не удалось установить вид сибирской язвы. В настоящее время проводятся лабораторные исследования. Всего под медицинским наблюдением находятся 32 человека, которые могли контактировать с зараженным скотом.

В селе Дружба с населением 740 человек объявлен карантин. В Целинном районе введен режим ЧС.

 В настоящее время на выездных дорогах из Дружбы установлены дезбарьеры — посты ГИБДД, где силовики вместе ветеринарными службами досматривают выезжающие автомобили. По данным ГИБДД, посты установлены в трех местах: на федеральной трассе М-52 (Чуйский тракт), на переезде из Тогульского района в Турочакский район, где отдыхает много туристов, и в поселке Черный Ануй Усть-Канского района, через который часто проходят грузы. Барьеры установлены, чтобы не допустить ввоза зараженного мяса в другие районы. В населенных пунктах сейчас устанавливаются аншлаги с вывеской «сибирская язва». Кроме того, проверяется корм для животных.

 Ветеринары установили, что инфекция распространилась на два села. Найдены 12 зараженных собак и четыре коровы.

 С 25 августа в Дружбе работает комиссия ветеринаров. «Вакцинируется скот, проводится подворный осмотр с термометрией. Убой животных, а также их ввоз и вывоз в населенные пункты запрещен», — рассказала начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая.

Схожие мероприятия проводят в соседнем селе Рупосово Целинного района. «В Дружбе пало четыре головы крупного рогатого скота, в том числе бык, корова и теленок. В одном случае подтвержден микроскопический диагноз «сибирская язва». В Рупосово отвезли куски мяса от туши животного, павшего от сибирской язвы, и скормили собакам, которые потом погибли», — рассказала Спицкая.

Следователи уже приступили к расследованию причин вспышки заболевания, сообщила «Газете.Ru» помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. По факту распространения инфекционного заболевания, которое передается даже при соприкосновении с зараженной продукцией,

 возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ни в СК, ни Роспотребнадзоре, ни в ветеринарных службах пока не могут назвать даже предварительную причину заражения. Ранее специалисты Роспотребнадзора отмечали, что пока неизвестно, откуда появился возбудитель инфекции.

До середины прошлого века в сибирских селениях то и дело появлялись очаги заболевания. Жители закапывали погибший скот в землю. А во время Великой отечественной войны никто не отмечал, где именно захоранивались животные. Однако споры бактерий сибирской язвы могут выживать в почве не один десяток лет. Животные легко могут заразиться, а от них возбудитель может перейти к человеку. В настоящее время от жителей требуется вакцинировать весь скот. Прививки бесплатные, а за отказ от этой процедуры — штраф. «Прививки делаются телятам от трех месяцев. Раньше их нельзя прививать — у них еще нет иммунитета, — пояснили «Газете.Ru» в управлении ветеринарии Алтайского края. — Поэтому не исключены случаи падежа новорожденных телят».

«Осторожно! Сибирская язва», — такое объявление висит почте на каждом ведомственном сайте Алтайского края.

В объявлении с огромным восклицательным знаком на желтом фоне говорится: «Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две формы встречаются крайне редко, но именно они самые опасные. Распространяется: через раны и трещины на руках, при уходе за больными и зараженными животными, контакте с зараженной продукцией; при употреблении в пищу зараженного мяса; воздушно-капельным путем». В качестве мер профилактики предлагается «немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения».

 Источник: Газета.ру

 
 
 
Loading feeds...