Об осложнении эпидемиологической ситуации по лихорадке Западного Нила на территории Липецкой области

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует о том, что в настоящий момент на территории области зарегистрировано 6 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН): 2 завозных случая у детей, отдыхавших летом в Бобровском районе Воронежской области, и 4 случая у жителей г. Липецка. Все больные отмечают укусы комарами в зданиях, жилье, территориях жилой зоны, дачных участках, выходе в лес (в частности лесной массив Добровского района в окрестностях п. Двойня).

Эпидрасследование на 28.08.2012 г. позволяет предположить формирование местных очагов ЛЗН связанное с наличием инфицированных источников (птиц) и переносчиков (комаров) в пойме р. Воронеж в районе с. Сырское, с. Коровино, п. Свободный Сокол, прудах п. Опытная станция, прудах садоводческого товарищества «Металлург-4», в Матырском водохранилище в районе Плехановского лесничества, п. Малей и заболоченных территорий вблизи п. Дачный; в городской черте - в подвальных помещениях многоэтажных домов и на приусадебных участках частного сектора п. Сырский Рудник. В части домов подвальные помещения заселены комарами Culex, имеются площади, затопленные водой с личинками. В частном секторе основными местами выплода комаров являются емкости с водой для хозяйственных нужд, в которых обнаружены личинки комаров всех возрастов.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в летний сезон текущего года в ряде территорий Российской Федерации сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ЛЗН. Заболеваемость относительно того же периода 2011 г. выросла в 1,7 раза (127 случаев на начало августа), заболевания протекают преимущественно в среднетяжелой клинической форме, 4 случая закончились летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечены жители 8-ми субъектов Российской Федерации, в т.ч. Липецкой области.

На текущий момент в области состоялись заседания областной и городской противоэпидемических комиссий, даны предписания о проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий заинтересованным ведомствам, организован контроль исполнения.

Напоминаем Вам основную информацию по данному заболеванию.

Эпидемиология. Переносчиками вируса являются преимущественно комары, но не исключена передача клещами. Резервуар инфекции – птицы, как дикие так и антропогенные, грызуны и сельскохозяйственные животные. Основной путь заражения человека – это укус комара, инфицированного вирусом Западного Нила, напитавшегося кровью зараженных птиц, грызунов, сельскохозяйственных животных. Большая часть заболеваний регистрируется во второй половине лета и осенью.

Клиника. Клинические симптомы ЛЗН достаточно вариабельны от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период, как правило, составляет 6 – 8 дней, но может продлиться до 14 дней.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40?С, сопровождающегося ознобом, лихорадочный период может быть 5-7 дней или 1-2 дня. В ряде случаев могут появиться снижение аппетита, сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли и чувство напряжения в мышцах (особенно сильные отмечаются в области шеи и поясницы), покраснение конъюнктив, покраснение и зернистость слизистых оболочек твердого и мягкого неба, различные высыпания на коже. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы), рвота, отсутствие аппетита.

Среднетяжелые клинические формы (в 2010 г. в РФ – 72%). Проявляются высокой температурой, головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, могут иметь место высыпания на коже.

Лечение. Специального лечения нет, в лечебно-профилактических учреждениях  применяется симптоматическая терапия.

Профилактика.

В сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов.

Проводить дезинсекционные  обработки водоемов, работы по зачистке акваторий от бытовых отходов, растительности в местах выплода комаров.

На дачных участках и частном секторе не допускать размножения и выплода комаров в емкостях для воды, искусственных водоемах (не менее 1 раза в неделю осушать,  менять воду).

Проводить мероприятия по недопущению размножения и выплода комаров в подвальных помещениях жилых домов, общественных зданий, организаций, предприятий. При заселении подвалов многоквартирных домов комарами по вопросам проведения противокомариных  мероприятий  обращаться в управляющие компании.

При выезде на природу использовать репеллентные и репеллентно-акарицидные средства ("Бибан"; 'Тал-РЭТ-КЛ"; "Антиклещ спрей репеллент"; "Некусин"; "Москидоз антикомариный супер сильный спрей"; "Спрей «Анти-гнус» длительного действия от клещей и кровососущих насекомых"; "ШТОКО Анти Инсект" ("STOKO Anti Insect"); "Гал-РЭТ"; "ДЭТА-ВОККО"; "Рефтамид максимум"; "Дэфи-антикомар. Интенсивная защита"; "ДЭТА-ПРОФ"; "Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль-репеллент от комаров"; "ДЭТА-аэрозоль специальный" и др.), разрешенные к применению на территории РФ, в строгом соответствии с инструкцией.

При пребывании на опасной в отношении клещей территории необходимо ношение специальной защитной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь застёжку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове должна быть плотно прилегающая косынка.

После посещения природы необходимо проводить само и взаимоосмотры.

В помещениях применять: фумигаторы (устройства, медленно испаряющие инсектициды); ультразвуковые устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров. 

Важным является своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов, не исключающих лихорадку Западного Нила.

Источник: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

 

 

 

Loading feeds...