Доклад судьи Верховного суда РФ Бориса Горохова

 

В апреле этого года в судебном определении по гражданскому делу по заявлению ОАО “Монди Сыктывкарский ЛПК” список вредных производств и инструкцию по использованию этого списка неожиданно назвали не действующими и противоречащими ТК РФ. Это вызвало возмущение профсоюзов. 1 ноября дело будут пересматривать. Об этом и других интересных случаях из последней судебной практики судья ВС РФ Борис ГОРОХОВ рассказал слушателям Высшей школы экономики.



16 октября судья Верховного суда РФ Борис Горохов зачитал доклад на тему “Актуальные вопросы судебной практики по применению трудового законодательства”. Доклад этот стал уже традиционным и зачитывается в стенах ВШЭ ежегодно. Предваряя выступление судьи, слушатели отметили, что “наша судебная практика реагирует на динамично развивающееся законодательство не всегда однозначно”. В качестве одного из самых ярких примеров такой неоднозначности упомянули постановление президиума ВС РФ от 8.06.2001 по иску гражданки Калининой к банку “Зенит”.

Дело было так. Калинина И.Ю. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и о компенсации морального вреда. С 12.12.2007 Калинина работала в ОАО “Банк “Зенит” в должности начальника департамента по связям с инвесторами. В 2009 году в банке началась реструктуризация. Калинину известили о предстоящем ее переводе с 10.08.2009 на должность начальника информационно-аналитического управления. От перевода она отказалась. И была уволена по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ: отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

И хотя в штатном расписании сначала была одна должность, а появилась другая, Верховный суд счел, что изменения трудовой функции не было и, следовательно, уволена Калинина была обоснованно.



СПИСОК ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Начал судья свое выступление с вопроса, немало волнующего профсоюзы: в определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 4.04.2012 список вредных производств и инструкция по применению этого списка - одни из основных документов для “вредников” - неожиданно были названы не действующими и противоречащими Трудовому кодексу.

СПРАВКА
Гражданское дело рассматривалось по заявлению ОАО “Монди Сыктывкарский ЛПК” о признании недействующими: а) п. 1 постановления Госкомтруда СССР, президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день”; б) абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 4 Инструкции о порядке применения данного Списка производств... (утв. постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

Так как список и инструкция являются основаниями для установления не только минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, но и минимальных размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями, профсоюзы отреагировали достаточно быстро.

“Следует указать на грубую ошибку Верховного суда РФ, который, ссылаясь на то, что оспариваемые акты не порождают правовых последствий, не приводит тому доказательств (когда и кем они отменены или признаны недействующими и потому не влекут правовых последствий), - отмечено в письме ФНПР от 17.05.2012. - Кроме того, Определение Верховного суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317 не является определяющим. В данном вопросе определяющим является так называемая “презумпция правильности правового акта”, заключающаяся в том, что любой правовой акт, изданный уполномоченным государственным органом в установленном законом порядке, является обязательным для исполнения всеми, кому он адресован, до тех пор, пока он в установленном порядке не отменен, не изменен, не приостановлено его действие”.


Между тем Верховный суд не принял решения о признании нормативного правового акта недействительным. Судья Горохов оказался солидарным с точкой зрения профсоюзов:


- Решение было принято единолично судьей, и эта история имела продолжение. Как только об этом стало известно, поднялась совершенно обоснованная волна недоумения. И эта история вот-вот закончится. Вмешалась Генпрокуратура, и сейчас дело вновь находится в стадии рассмотрения. Рассмотрение дела назначено на 1 ноября, и, думаю, тогда эта история будет завершена. Тем более и Минтруда 1 октября этого года выпустило разъяснения, согласно которым эти инструкции и списки можно применять в той части, в которой они не противоречат действующему ТК.

Впрочем, по словам Горохова, существенного вреда это определение ВС РФ не нанесло. На практике все граждане, пытавшиеся отстоять преференции, предусмотренные списком и инструкцией, добивались своего:

- Более 3000 таких исков было подано в суды в Республике Коми. Все они были закончены в пользу граждан - все иски они выиграли. И жалобы на эти решения прошли через Верховный суд без потерь для граждан.

 

 

1 ноября апелляционная коллегия Верховного Суда РФ по апелляционному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменила определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 года № АКПИ12-317, в мотивировочной части которого делается вывод, что Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/п-22, устанавливающий перечни указанных работ, является недействующим в связи с его противоречием Трудовому кодексу Российской Федерации. Дело направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ, до принятия соответствующего нормативного правового акта, определяющего минимальные размеры повышения заработной платы, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, законодательство бывшего СССР, в том числе Cписок производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, продолжает действовать.

 

 В судебном заседании принял участие заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Косович В.С., передает сайт Нефтегазстройпрофсоюза