Письмо министру Топилину

Уважаемые коллеги Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в адрес министерства труда и социальной защиты подготовлено письмо о недопущении нарушений при разработке типовых норм труда и порядка их пересмотра, предусмотренных законодательством Российской Федерации, текст которого мы публикуем ниже.

  

АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
119119, г. Москва, Ленинский пр. 42 Тел. (495) 938-8677 Факс: (495) 938-8248 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилину 

17.03.2014 г. № 38

Уважаемый Максим Анатольевич!


В соответствии с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р (далее - Программа), приказом Минтруда России от от 31 мая 2013 г. № 235 утверждены Методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда (пункт 5 приложения 2), а приказом от 30 сентября 2013 г. № 504 - Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (пункт 10 приложения №2).
При этом пунктом 6 приложения № 2 Программы разработка (изменение) и утверждение типовых отраслевых норм труда, а также оказание методической помощи учреждениям по их применению возложены непосредственно на федеральные органы исполнительной власти, что в полной мере соответствует положениям статьи 159 Трудового кодекса РФ, гарантирующим, прежде всего, работникам государственное содействие системной организации нормирования труда.
Для решения указанных вопросов Программой установлен период с 2013 по 2018 годы, который по мнению Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации является оправданным, поскольку за более чем 20-летний период в Российской Федерации в значительной степени разрушена система нормирования труда работников учреждений бюджетной сферы, утрачено понимание необходимости в системной организации труда работников, в разработке типовых, межотраслевых норм труда по однородным видам работ для бюджетного сектора экономики.
Так, в сфере здравоохранения продолжают применяться типовые штатные нормативы, утвержденные еще приказами Минздрава СССР, которые требуют актуализации с учетом изменившихся организационных и технологических условий, а рекомендуемые штатные нормативы, предусмотренные Порядками оказания соответствующих видов медицинской помощи, носят для учреждений здравоохранения необязательный характер, что не обеспечивает работникам гарантированное государственное содействие системной организации их труда.
В сфере образования типовые штаты (как разновидность системной организации труда для учреждений), принятые органами власти бывшего Союза ССР, служившие ранее ориентиром в определении нормативов численности работников определенного профессионально - квалификационного состава, вообще признаны неприменяемыми на территории Российской Федерации без какой бы то ни было их замены или совершенствования.
Положение дел в обеспечении гарантированной со стороны государства системной организации труда работников в сфере образования продолжает усугубляться. Так, из всех федеральных нормативных правовых актов исключена предельная наполняемость детьми дошкольных групп общеразвивающей направленности, служившая для определения максимального количества детей, приходящихся на одного воспитателя, помощника воспитателя либо младшего воспитателя в течение их рабочего времени, т.е. нормой обслуживания для этих работников. Отмена этой нормы приводит к бесконтрольному комплектованию групп детьми, к травматизму детей, повышению их заболеваемости, а также к ущемлению трудовых прав указанных работников.
Возобновление работы по разработке типовых отраслевых и межотраслевых норм труда по однородным видам работ (норм времени, норм обслуживания, норм численности) в бюджетной сфере, по нашему мнению, первоначально должно быть связано с организацией работы по выявлению потребности в нормировании труда по категориям персонала, с проведением анализа имеющихся норм труда, их актуализации с учетом современных условий.
Считаем также, что системная организация труда должна обеспечиваться, прежде всего, федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики, и с соблюдением порядка, предусмотренного трудовым законодательством, методическими рекомендациями Минтруда России.
Полагаем, что разработка типовых отраслевых и межотраслевых норм труда по однородным видам работ (норм времени, норм обслуживания, норм численности) в бюджетной сфере требует длительного времени, значительных финансовых ресурсов, привлечения необходимых специалистов, о чем свидетельствует проводимая в настоящее время работа по разработке типовых норм времени приема на 1 пациента по ряду врачебных должностей.
После принятия федеральными органами исполнительной власти соответствующих типовых отраслевых и межотраслевых норм труда по однородным видам работ потребуется проведение разъяснительной работы, корректировка соответствия их реальным организационно-техническим условиям на конкретных рабочих местах и с учетом особенностей деятельности учреждений.
Вместе с тем, по информации, поступающей из ряда субъектов Российской Федерации, органы по труду субъектов РФ принимают решения, обязывающие соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ незамедлительно (в срок до 1 июля 2014 г.) обеспечить разработку систем нормирования труда самими государственными и муниципальными учреждениями, с предупреждением о возможном наложении на работодателей административных взысканий за отсутствие таких систем нормирования в учреждениях. При этом требования Программы о необходимости и последовательности проведения работы по разработке типовых отраслевых и межотраслевых норм труда по однородным видам работ (норм времени, норм обслуживания, норм численности) первоначально на федеральном уровне во внимание не принимаются.
При этом в письмах органов по труду субъектов РФ содержатся неточности и противоречия в толковании трудового законодательства в части регулирования вопросов нормирования труда работников. Игнорируется тот факт, что работникам, прежде всего, гарантируется именно государственное содействие системной организации труда, а также применение систем нормирования труда, определеляемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников, но никак не разработка таких систем самим работодателем в качестве гарантии. Кроме того, при разработке норм труда предлагается руководствоваться не столько трудовым законодательством и Методическими рекомендациями Минтруда России, сколько презентацией НИИ ТСС.
Считаем, что государственное содействие системной организации нормирования труда для государственных и муниципальных учреждений должно заключаться в непосредственном ее регулировании на федеральном уровне путем разработки соответствующими федеральными органами исполнительной власти по однородным видам работ типовых (отраслевых, межотраслевых, профессиональных и иных) норм труда.
Самостоятельная разработка норм труда самими учреждениями не сможет обеспечить системную организацию нормирования труда по однородным видам работ из-за отсутствия специалистов-разработчиков, необходимых финансовых ресурсов, не решит задачу по повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, будут нарушаться правила разработки и утверждения типовых норм труда (отраслевых, межотраслевых, профессиональных и иных норм труда), а также порядок их пересмотра и утверждения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 11.11.2002г. № 804 «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда», что в результате не будет способствовать обеспечению стабильного финансового обеспечения учреждений по выполнению государственных и муниципальных заданий, объективному формированию финансовых нормативов, размеров субвенций и субсидий из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Уважаемый Максим Анатольевич!

Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации убедительно просит Вас принять меры по недопущению нарушений правил разработки и утверждения по однородным видам работ типовых норм труда (отраслевых, межотраслевых, профессиональных и иных норм труда), порядка их пересмотра, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе постановлением Правительства РФ от 11.11.2002г. № 804.

Президент Совета Ассоциации,
Председатель Профсоюза работников
здравоохранения Российской Федерации                         М.М.Кузьменко

Вице-президент Совета Ассоциации,
Председатель Общероссийского Профсоюза
образования                                                                   Г.И. Меркулова