Профсоюз помог

По решению суда работодатель заплатил за переработки

7 апреля 2021 года в Липецкую областную организацию профсоюза работников здравоохранения обратился с заявлением об оказании правовой помощи логопед П., работающая в ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №7». При изменений существенных условий трудового договора, она не согласилась с новыми условиями, однако уволена не была, а в одностороннем порядке работодатель увеличил продолжительность рабочей недели с 18 до 36 часов, а продолжительность отпуска сократил с 56 до 28 календарных дней. В связи с чем у логопеда еженедельная переработка составила 18 часов. Правовой инспектор ЦК Профсоюза по Липецкой области составил исковое заявление и представлял интересы П. в суде. Решением Октябрьского районного суда г. Липецка по делу №2-2289/2021 от 06 июля 2021 года признано, что работник остался работать на прежних условиях и взыскано в пользу П. задолженность по заработной плате за сверхурочную работу в сумме 86846 рублей 19 копеек и компенсация морального вреда в размере 3000 рублей

Право на пенсию признано судом

19 ноября 2012 года в  отдел правовой и социальной защиты ЦК Профсоюза по Липецкой области обратилась медицинская сестра палаты новорожденных обсервационного отделения ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Зайцева М.М.., которой решением  Управления Пенсионного фонда РФ в Грязинском районе Липецкой области было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи  с лечебной  и иной деятельностью по охране здоровья населения. В  стаж работы не были засчитаны периоды работы старшей медицинской сестрой ясли-сада №6 Отрадненского ГорОНО и работа  должности медицинской сестры палаты новорожденных родильного отделения Грязинской ЦРБ в период с 1990 по 1999 годы, в льготном исчислении, как 1 год работы за 1 год 6 месяцев. Правовым инспектором ЦК Профсоюза  было составлено исковое заявление  в Грязинский городской суд.  Решением Грязинского городского суда Липецкой области  20 декабря 2012 года  за Зайцевой М.М. признано право на досрочное назначение трудовой пенсии в части работы в должности старшей медицинской сестры яслей - сада. В части работы в должности медицинской сестры палаты новорожденных было отказано в зачете стажа в льготном исчислении.  Правовым инспектором была подана апелляционная жалоба в Липецкий областной суд и сопровождение жалобы в суде.  25 февраля 2013 года Липецким областным судом были в полном объеме удовлетворены исковые требования  Зайцевой М.М. и за ней в полном объеме признано право на пенсию.

Вернули досрочную пенсию

10 августа 2020 года в Липецкую областную организацию профсоюза обратилась медицинская сестра М. , работающая в ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2», которой управлением пенсионным фондом в г. Липецке и Липецкой области было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. В страховой стаж не были включены в льготном исчислении периоды работы в должности медицинской сестры палатной реанимационного отделения Липецкой областной больницы, периоды работы в должности медицинской сестры- анестезиста Центра амбулаторной хирургии ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 2», а также, полностью исключены из специального стажа периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, донорские дни и дополнительные отпуска по уходу за ребенком- инвалидом. Правовой инспектор ЦК Профсоюза по Липецкой области составил исковое заявление и представлял интересы П. в суде. Решением Правобережного районного суда г. Липецка по делу № 2-121/2021 от 26 января 2021 года требования М. удовлетворены в полном объеме и с 28 января 2020 года назначена пенсия. Данное решение подтверждено апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда по делу № 33-1369/2021 от 26 апреля 2021 года и определением судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда по делу № 88-16053/2021 от 27 июля 2021 года.

Врач невиновен

12 сентября  2012 года в  отдел правовой и социальной защиты Липецкой областной организации обратился за помощью врач-эндокринолог МУЗ «Городская поликлиника №6» с заявлением об оказании помощи в снятии незаконно наложенного взыскания. Взыскание, в виде выговора, работодателем было наложено за неисполнение врачом-эндокринологом заявки на лекарственные препараты на 1 полугодие 2013 года.  Правовым инспектором ЦК Профсоюза  было составлено исковое заявление  в Правобережный районный суд г. Липецка и осуществлено сопровождение данного дела. Решением Правобережного районного суда  г. Липецка  от 26 декабря  2012 года  взыскание было снято.