Министерство труда и социальной защиты отмечает естественный прирост населения России

Как сообщил глава министерства Максим Топилин на встрече с журналистами:

за январь-сентябрь этого года естественная убыль населения составила 9,4 тыс. человек, тогда как за аналогичный период прошлого года естественная убыль составляла 124,7 тыс. человек.

 При этом четвертый месяц подряд (в июне, июле, августе и сентябре) в целом по России наблюдается естественный прирост населения. В сентябре он составил 11,5 тыс. человек, что в 2,8 раза больше, чем в сентябре прошлого года. 

«Мы прогнозировали это с учетом тех мер, которые принимаем в сфере здравоохранения и поддержки семьи. Это должно было привести именно к такому результату», – заявил министр Максим Топилин.

По его оценке, в настоящее время обозначилась тенденция обеспечения прироста населения без учета миграции. «Сейчас естественный прирост наблюдается в каждом из последних четырех месяцев, – сказал глава Минтруда России. – В прошлом году был прирост населения за счет миграционных процессов». «Полагаю, что в этом году это будет возможно без учета миграции», – добавил он.

Всего в январе-сентябре 2012 года родилось 1 млн 409 тыс. детей, что на 80,3 тыс. детей (на 6,0 %) больше, чем за соответствующий период 2011 года.

При этом 9 месяцев этого года умерло 1 млн 419 тыс. человек, что на 35 тыс. человек (на 2,4%) меньше, чем за соответствующий период 2011 года.

По словам министра, в сентябре текущего года было зафиксировано наименьшее число умерших с начала реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Если в 2004-2005 годах ежемесячно умирало в среднем 190 тыс. человек, то в сентябре этого года численность умерших составила 144,4 тыс. человек.  

По мнению Максима Топилина, можно прогнозировать серьезное снижение уровня смертности в России к 2015 году. «Смертность мы можем снизить до 1 млн человек в год. Я думаю, что на протяжении 2-3 лет это возможно», - сказал министр.

Справочно: 

Минтруд России проанализировал оперативные данные Росстата за январь-сентябрь текущего года. Они показывают, что позитивные демографические тренды сохраняются.

Так, уже четвертый месяц подряд (в июне, июле, августе и сентябре 2012 года) в целом по России наблюдается естественный прирост населения. В сентябре он составил 11,5 тыс. человек, что в 2,8 раза больше, чем в сентябре прошлого года. 

За 9 месяцев этого года естественная убыль населения составила всего 9,4 тыс. человек. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года естественная убыль составила 124,7 тыс. человек.

В январе-сентябре 2012 года естественный прирост населения отмечен в 38 регионах России, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – в 28. Естественный прирост населения в целом по федеральным округам фиксируется в 4-х: Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном.

Отмечается рост рождаемости. В январе-сентябре 2012 года родилось 1 млн 409 тыс. детей,  что на 80,3 тыс. детей (на 6,0 %) больше, чем за соответствующий период 2011 года. Рост числа родившихся отмечен в 79 регионах. Лидирующие позиции по росту числа родившихся занимают Ненецкий автономный округ, Омская и Калужская области, Санкт-Петербург, республики Марий Эл и Татарстан. В них зафиксирован рост числа родившихся на 10 – 12 %.

Одновременно с ростом рождаемости снижается смертность. За 9 месяцев этого года умерло 1 млн 419 тыс. человек, что на 35 тыс. человек (на 2,4%) меньше, чем за соответствующий период 2011 года.

Растет количество регионов, в которых снижается число умерших. В январе-сентябре таких регионов уже 75 (в январе-августе 2011 года – 64 региона). Первые по снижению числа умерших – Хабаровский край, Ульяновская область, Удмуртская Республика, республики Ингушетия и Марий Эл, Ненецкий автономный округ. В них снижение числа умерших составляет 6 – 8 %.

В сентябре зафиксировано наименьшее число умерших с начала реализации Концепции демографической политики Российской  Федерации на период до 2025 года – 144,4 тыс. человек. Для сравнения: в 2004-2005 годах ежемесячно умирало в среднем 190 тыс. человек.

Самые низкие показатели младенческой смертности, которые соответствуют уровню экономически развитых стран, зафиксированы в Ненецком автономном округе (2,1 ребенка на 1000 родившихся), Тамбовской области (4,4), Санкт-Петербурге (4,5), Ивановской области (4,8), Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (4,8).

Информация министерства труда и социальной защиты РФ

Loading feeds...