Онищенко предложил полностью запретить «энергетики»

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает окончательно запретить в стране продажу любых энергетических напитков.

 

«Я без лишней скромности могу причислить себя к инициаторам идеи о немедленном и полном запрете этого нового явления в молодежной субкультуре», - заявил Онищенко, передает «Интерфакс».

По его словам, «энергетики» вредны: «На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи «энергетиков» наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Есть разные «энергетики», в том числе содержащие морфины. Если «энергетики» употребляются с алкоголем, то это тоже вредно. Газировка усиливает всасываемость», - сообщил Онищенко.

«Нужны не просто ограничения на «энергетики», которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением, нужен запрет», - заявил он.

Энергетические напитки, или «энергетики» - это газированные безалкогольные напитки, которые, согласно рекламе, прибавляют энергии, бодрости, помогают бороться с сонливостью и усталостью, повышают настроение, умственную и физическую работоспособность.

Как правило, они содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, который возбуждающе действует на нервную систему.

В некоторые виды напитков добавляются растительные стимуляторы, содержащие кофеин - экстракты женьшеня, гуараны, а также теобромин - вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао и таурин.

Источник: vz.ru

Loading feeds...