Курение ежегодно убивает 6 миллионов человек

Несмотря на общественные кампании здравоохранения, курение остается главной причиной приводимой к смерти во всем мире, убивая ежегодно почти 6 миллионов человек в странах с низким и средним уровнем дохода, сообщила Всемирная организация здравоохранения в среду.
Если текущие тенденции будут держаться, то число смертельных случаев, которые возлагают ответственность на употребление табака, повысится к 2030 году до 8 миллионов в год.

«Если мы не сомкнем ряды на запрет рекламы табака, стимулирование продажи и спонсорство, то подростков и молодых людей всегда будут манить сигареты», — сказала генеральный директор и доктор Маргарет Чен.
«Каждая страна несет ответственность за защиту своего населения от связанных с табаком болезней, инвалидности и смерти. Мы знаем, что только полный запрет на рекламу табака, стимулирование продажи и спонсорство, являются более эффективными средствами. Страны, которые ввели полный запрет наряду с другими мерами против табака, смогли значительно сократить употребление табака в течение всего лишь нескольких лет», — сказал доктор Дуглас Бетчер, директор департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний.
По данным ВОЗ, среди погибших в этом году 5 миллионов являлись курильщиками, а более чем 600 тысяч умерли от пассивного курения.
В 20-м веке употребление табака, как полагают, стало причиной смерти 100 миллионов человек.
Если на рекламу табака не будет введен полный запрет, то число умерших в этом столетии может достигнуть до 1-го миллиарда человек, заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Loading feeds...