В России слишком много врачей?

Минздрав России прорабатывает вопрос о сокращении числа бюджетных мест в медицинских вузах, сообщает РИА «Новости».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что не исключает такого варианта развития событий и заверила, что существует резерв бюджетных мест, которые можно безболезненно для отрасли сократить.

 

Скворцова заявила, что в России ежегодно выпускается порядка 50 тысяч молодых медиков, из них 22 тысячи готовят государственные вузы и около 30 тысяч — частные образовательные учреждения.

При этом далеко не все выпускники идут работать в отрасль, а также у министерства здравоохранения есть серьезные претензии к качеству подготовки медицинских работников. Вероника Скворцова назвала этот уровень подготовки «не просто низким, а бесстыдно низким» и пообещала проверить в ближайшие 3-4 месяца все учебные планы и программы медицинских вузов силами межведомственной комиссии.

В состав комиссии войдут ведущие специалисты Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. А уже с октября начнется переквалификация профессорско-преподавательского состава, которая затронет 47 государственных медицинских вузов. Это необходимо для того, чтобы присвоить каждому вузу определенный рейтинг и на основании этого решить его дальнейшую судьбу.

Для этого же будут пересмотрены аккредитационные и лицензионные критерии в сторону ужесточения. Эта работа будет проведена совместно с Рособрнадзором для того, чтобы сформировать единый список требований как к частным, так и государственным медицинским вузам и факультетам.

По материалам: http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/07/pravitelstvo-rossii/minzdrav-rossii-zayavil-o-gotovnosti-sokratit-byudzhetnye-me

 

Loading feeds...