Скандальное постановление администрации Липецкой области № 156 признано законным.

 Липецкий областной суд не поддержал пивоваров

Сегодня в Липецком областном суде было вынесено решение по делу об оспаривании постановления администрации Липецкой области от № 156 "О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области". 

 

Напомним, что липецкие предприниматели и представители пивоваренной компании "Балтика" обжаловали постановление администрации региона в областном суде, посчитав его незаконным. 

Сегодня представитель компании Александр Гайдуков отметил, что 171 федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» принят не только для защиты здоровья граждан, но и для защиты предпринимательства. 
- Ваша честь, - обращался он к судье Фоминой, - законодатель предусмотрел подготовительный период перехода предпринимателей к пивным правилам хозяйственного регулирования. Требования к продажам в стационарных объектах и ограничении времени по продаже пива крепостью 5 % и ниже начинает действовать только с 1 января будущего года. Но администрация Липецкой области в нарушение указания федерального законодательства приняла 156-е постановление, которое противоречит законодательному акту имеющему большую юридическую силу. 

При этом заявители отметили, что устанавливая запрет до 1 января 2013 года на розничную продажу пива и другой алкогольной продукции с 21.00 до 09.00 по местному времени, администрация Липецкой области приняла постановление с превышением полномочий и нарушила права неопределенного круга лиц. 
Представитель индивидуальных предпринимателей заявил, что продажа пива и другой алкогольной продукции должна регулироваться законом области, но не постановлением администрации области - нормативно-правовым актом меньшей юридической силы. 
Кроме того, было отмечено, что в Липецкой области предприниматели не получили переходного времени, для того чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, власти сразу начали проводить «антиалкогольные рейды» по киоскам и выписывать многотысячные штрафы. 

20 августа, в ходе судебного заседания были оглашены материалы дела, суд предоставил слово для дачи заключения по делу представителю прокуратуры, а также начались прения сторон. В своем заключении прокурор Игорь Ким согласился с позицией заявителей.

Представитель прокуратуры заявил, что постановление №156 администрации Липецкой области содержит нормы, ограничивающие конкуренцию, оно было принято не уполномоченным на то органом и является порочным по содержанию.  

Также Игорь Ким указал на то, что ранее прокуратура Липецкой области в адрес администрации Липецкой области направляла письмо, где указывала на то, что принятый ими нормативно-правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства. 

Сегодня в суде выступил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой области Николай Киреев. По словам чиновника, появление постановления было связанно с ростом алкоголизации населения области. С началом же его действия потребление алкоголя снизилось, по данным Николая Киреева, в июле на 10%.

Адвокат стороны предпринимателей Анна Харламова, в свою очередь повторила уже прозвучавшие доводы о незаконности постановления, и отметила, что постановление направлено, по сути, не на уменьшение потребление алкоголя, а на перераспределение доходов от его продажи, точнее о переходе дохода от малого предпринимательства в руки сетевиков. Ведь у той же «Балтики» после введения постановления продажи не уменьшились.  

Выслушав мнения сторон, суд решил жалобу предпринимателей отклонить. Это решение представители пивоваров и предпринимателей намерены обжаловать. 

По материалам Gorod48.ru

Loading feeds...